Хороши закуски в баночках на зиму, достал ее зимним деньком из прохладного подпола, открыл и наслаждаешься воспоминаниями о ярком и теплом лете. Но если серьезно, то такие салаты впрок очень практичны, они всегда под рукой, уже готовы к употреблению, очень удобно. В сегодняшнем салате объединились в «ярком танце» баклажаны, болгарский перец, томаты и чеснок. А также специи и масло, без которых ни одна закуска немыслима. И это - острая закуска из баклажанов с помидорами, со жгучим перчиком.
Ингредиенты для салата из овощей на зиму:
- Баклажаны 0,5 кг,
- Болгарский перец – 200 грамм,
- Чеснок – 3 зубчика (крупного),
- Помидоры (красные, спелые) – 300 грамм,
- Соль – ½ чт. ложки,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Масло растительное 50 мл,
- Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
- Красный и черный перец по вкусу.
- Жгучий перчик -1 шт.
Как приготовить закуску из баклажан на зиму
Для начала промойте и очистите по необходимости все овощи.
Затем баклажаны нарежьте крупными полосками, нарезка осуществляется вдоль всего баклажана. Затем посолите баклажаны, поместив их в глубокую миску. Оставьте на 15 минут. За это время баклажаны пустят сок. Более подробно о нарезке баклажан читайте в рецепте о заморозке синеньких.
Болгарский перец без семян нарежьте мелким кубиком и опустите в раскаленное растительное масло. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
В перечную массу добавьте помидор, порезанный мелко. Тушите уже без крышки еще 15 минут.
Отжать баклажаны и опустить их в полученный томатно-перечный соус. Добавить соль и сахар, не забудьте поперчить массу. Все тщательно перемешайте и, накрыв крышкой, томите на слабом огне 15 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
Очищенный чеснок пропустите через пресс, жгучий перчик мелко порежьте и добавьте в овощную массу. Также влейте уксус и тушите еще 5 минут.
После снимите массу из овощей с огня и разложите в чистые банки. Закатайте их промытыми крышками и отправьте храниться в прохладное место.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Рецепт в копилку: Баклажаны в пикантном соусе