Маринованные овощи для суповой заправки

Порций: 3-х литровые банки - две   Время приготовления в минутах: 60 28. 11. 2011

Наша семья очень любит овощи, заготовленные на зиму в виде ассорти. Очень удобно зимой открыть баночку с маринованной суповой заправкой и использовать овощи по назначению.

Здесь и закуска, и гарнир, и полноценные компоненты для заправки супов. Я использую даже рассол из под овощей  при приготовлении первых и вторых блюд.

Маринованная овощи или суповая заправка

Закуска хороша тем, что для закатки подходят любые поздно-осенние овощи. Вариантов такого набора "ассорти" , или как некоторые называют "огород", множество. В рецепте нет четко оговоренного количества тех или других используемых овощей, это на откуп фантазии хозяйки. Главное в этом рецепте - маринад, который образуя ароматную вытяжку из присутствующих овощей, чуть ли представляет сам главную ценность.

Набор овощей может быть любым, в данном рецепте я использовала

Ингредиенты

  • Огурцы - не стандарт
  • Помидоры - разнокалиберные
  • Перец
  • Кабачок
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Кукуруза
  • Укроп
  • Зелень

Набор овощей для маринования

Процесс приготовления ассорти на зиму

1. Перемыть овощи и зелень.

2. Кабачок и перец освободить от семян.

3. Заполнить банки овощами: огурцы, помидоры, лук, чеснок - целиком, кабачок и морковь порезать крупными кусками. Я бросаю еще кукурузу, которую люблю выращивать на даче. То есть в ход идет все что выросло, именно такие наборы консервирования носят название "Огород".

Овощи в 3-х литровой банке

4. Залить овощи кипятком и оставить на 10-15  минут под крышками.

Приготовление маринада для овощного ассорти

- Поставить воду для маринада.
- Как только вода закипит добавить на 3-х литровую банку 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
 Совет:  В 3-х литровую банку примерно входить 1,5 литра воды. Чтобы не ошибиться в пропорциях, можно после слива первой заливки, насыпать соль и сахар непосредственно в банки, а сверху залить кипятком.

5. Добавить в банку 1 десертную ложку уксусной эссенции.

6. Банки закатать металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Перевернутые банки с овощным ассорти

8. Накрыть теплым материалом до полного остывания. Суповая заправка из маринованных овощей готова.

Банки с овощами под теплым одеялом

Приятного аппетита вам зимой!

Есть рецепт очень похожего зимнего салата из овощей, но там используется чуть другое соотношение пряностей и приправ. Опробуйте и выберите для себя более подходящий.

Рецепт на заметку: Борщевая заправка на зиму со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Огурцы - не стандарт
  • Помидоры - разнокалиберные
  • Перец
  • Кабачок
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Кукуруза
  • Укроп
  • Зелень
  • Соль - 120 гр
  • Сахар - 200 г
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.