Эти рецепты хороши тем, что дают возможность быстро переработать кабачки на зиму, если даже их наросло большое количество в огороде. При смешении простых ингредиентов получается действительно вкусная заготовка: салат из кабачков в соусе.
Зимой это полноценный салат к любому гарниру. Кабачки получаются с достаточно ярким кисло-сладким вкусом – закусочные(типа "лечо из кабачков"), и могут удовлетворить даже тонких гурманов.
В моем случае была необходимость быстро «утилизировать» мешок кабачков, которые мне презентовала подруга, поэтому я использовала рецепт, в котором не было обжарки и других продолжительных приготовлений.
Кабачки в томатном соусе
- Кабачки - 6 кг.
- Томатный соус – 0,5 л.;
- Уксус – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 100 гр. (1 ст.л = 30 гр.);
Процесс приготовления
- Кабачки подготовить. Если они крупные и «старые» очистить от семян, если "привяли" – очистить от кожицы. Если молодые и свежие, то просто помыть.
- Нарезаем кабачки кубиками со стороной, примерно в один сантиметр и сразу складываем в большую кастрюлю.
- Добавляем туда же все ингредиенты по списку и доводим до закипания.
- Кипятим 30 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем. Всё.
Я же обещала, что будет просто и быстро. (Получилось 8 банок по 0,7л.)
Заморозить кабачки на зиму
Поскольку в мешке было больше 6 кг, я отобрала подвявшие (примерно 5 кг) кабачки. Нарезала так же, как рекомендуется в рецепте и разложила в мешочки для заморозки по 300-400 гр.
Затем порезала петрушку и добавила в каждый пакет. Туда же был выжат чеснок через чесноковыжималку по 3-4 зубчика. Пакеты отправились в морозилку. Зимой эту заготовку можно просто обжарить с луком или приготовить рагу, добавив другие овощи (картошку, капусту, морковь).
Закусочный салат из кабачков с маслом
Итак, у меня осталось еще примерно 5 кг слегка вялых кабачков. Я решила их приготовить, как закусочный салат, но не консервировать, а разложить по банкам и хранить в холодильнике. Это дало мне возможность уменьшить количество консервантов в рецепте. Поэтому я нарезала их все теми же кубиками и сложила в ту же кастрюлю, и добавила туда:
- Уксус – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Соль – 50 гр.;
- Петрушку – пучок;
- Чеснок – головку.
Затем прокипятила 30 минут, и разложила по банкам (4 шт. по 0,7 л.). Я посчитала, что в холодильнике заготовка сохранится, скажем, в течение месяца, ведь сейчас в салаты идут свежие овощи, и пора закусочных кабачков еще не пришла. Однако я ошиблась, кабачки были съедены за несколько дней и употреблялись не только, как салат, но и как гарнир.
Очень рекомендую!
Рецепт на заметку: Кабачковая икра на скорую руку без закрутки