Лето, какое это прекрасное слово, от него так и веет теплом и ароматами спелых ягод, фруктов и овощей! А еще лето это сезон заготовок и отпусков, ведь так?! Заготавливая урожай впрок, вы гарантируете разнообразие своей семье в рационе питания. Одним из уникальных овощей для заготовки можно считать кабачок. Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса, именно поэтому из него можно готовить как сладкие, так и соленые припасы на зиму.
Сегодня хотелось бы рассказать о прекрасной закуске из кабачков и помидоров. Нарезка в виде небольших кубиков будет являться изюминкой заготовки. В рецепте вы не увидите томатную пасту, только свежие спелые помидоры, лук, перец, чеснок и кабачки.
Ингредиенты для приготовления салата из кабачков на зиму:
- Кабачки (молодые) – 3 кг,
- Помидоры (зрелые красные) – 1,5 кг,
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 литра,
- Соль (без йода) -2,5 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
- Чеснок – 200 грамм,
- Лук репчатый – 300 грамм,
- Красный стручковый перец – 2 штуки (небольшие стручки),
- Уксусная эссенция (70%) – 1,5 ст. ложки,
- Специи по вкусу.
Как приготовить салат из кабачков и помидоров на зиму
Для данной заготовки лучше всего используйте молодые кабачки, с которых не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кабачки промойте, срежьте «попки». Затем нарежьте кабачок мелким кубиком, примерно 1х1 см.
В глубокую кастрюлю, лучше, если это будет емкость с антипригарным покрытием, налейте растительное масло и подогрейте его. Затем выложите кабачки в разогретое масло и обжаривайте 10 – 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Очищенный лук нарежьте очень мелко и опустите в кастрюлю с кабачком. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Помидоры промойте и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Вылейте помидоры в кастрюлю с кабачками и луком, перемешайте. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу. Из специи лучше отдать предпочтение черному молотому перцу, семенам горчицы. Перемешайте и тушите на среднем огне еще 15 минут.
Красный стручковый перец лучше пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Также нужно поступить и с очищенным чесноком – измельчить в кашицу. Чеснок и стручковый перец в измельченном виде переложите в общую емкость, в которой уже варятся основные ингредиенты.
Вам остается добавить уксус и проварить массу еще 15 минут.
Готовый салат разложите по небольшим стерильным баночкам и закрутите их чистыми крышками.
Храните такие салаты лучше всего в темном проветриваемом месте.
Приятного вам аппетита!
Рецепт в копилку: Салат из кабачков с болгарским перцем на зиму