Осень-зима – пора салатов из овощей-корнеплодов, один из которых (уверена не только у меня) доминирует на наших столах. Это – «Винегрет». Однако, вкусив пару тройку раз этого замечательного традиционного блюда, в основу которого входят отварные овощи, включается творческий поиск преображения знакомого салата в нечто либо более экстравагантное и изысканное для торжественных вечеров, либо упрощенное и очень быстро приготовляемое.
Из «сложных» винегретов можно перечислить этот же салат с добавлением мяса, яиц или селедки (а так же семги), оливок или маринованных грибочков, чернослива или даже рябины, заправляют винегрет тоже не всегда постным маслом, это может быть сметана, майонез (желательно домашний) или йогурт.
Я же предлагаю упрощенный вариант свекольного салата, который настолько отличается от своего классического «брата», что и название свое утратил, сменив его на простой и не затейливый «Салат из свеклы».
Для приготовления этого простого, но очень вкусного и замечательного закусочного блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Свекла салатная – 2 шт. (среднего размера);
- Яблоко – 2 шт.;
- Огурец маринованный – 1-2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 10-12 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло постное;
- Соль.
Процесс приготовления
1. Свеклу отвариваем.
Очень важно, чтобы свекла была вкусная, она является основой данного салата. У меня был крупный корнеплод с дедушкиного огорода, поэтому я знала, что свекла будет сладкой и мне будет достаточно одной штуки.
Остывшую свеклу нарезаем кубиками – я режу мельче, чем на винегрет, туда идут «кубики» со стороной 1:1 см., а я стараюсь мельчить до 0,5 см. так же мелко нарезаю огурец, лук и очищенные от кожуры яблоки.
3. Затем очищаем и измельчаем грецкий орех.
У меня он был слегка обжарен в духовке, но это не обязательное условие.
4. Перемешиваем хорошо ингредиенты, слегка подсаливаем, добротно сбрызгиваем лимонным соком и заправляем постным маслом.
Вот и все – наш салат готов!
Зелени я не добавила только ввиду ее отсутствия (немного украсила мороженой петрушкой), поэтому если у вас имеются запасы зелени, добавляйте любую!
Всем творческих будней на кухне и не только!
Рецепт на заметку: Винегрет с нутом и соленой капустой