Домашний томатно-яблочный кетчуп совсем не похож по вкусу на кетчуп, который мы покупаем в магазине. Это полностью натуральный продукт, в котором нет консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих добавок, которыми пользуются производители. В предлагаемом мною кетчупе используются широко известные пряности, которые создают особый букет вкуса. В нём в меру кислоты, в меру пикантности.
Очень хорошо подходят для этой заготовки яблоки сорта «Белый налив», так как они быстро пюрируются. При добавлении уксуса обязательно пробуйте кетчуп. Возможно, придётся изменить его количество. В приготовлении любого блюда нужно ориентироваться на вкус, ведь мы используем продукты различной кислоты, плотности, сорта.
Очень осторожно нужно добавлять острый перец, чтобы не испортить консервы. Приготовив такой кетчуп, вы избавите себя от лишних хлопот и трат в осеннее-зимне-весенний период.
Как приготовить кетчуп с добавлением яблок
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки кисло-сладкие летних сортов –600 г
- Лук репчатый – 300 гр
- Перец красный острый свежий (стручки) – 1 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 130 гр
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая – 0,2 ч. ложки
- Уксус 6%-ной концентрации – 40 мл
Выход – 3 банки ёмкость 0,5 л
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 2 часа
Для приготовления томатно-яблочного кетчупа нужно взять спелые красные помидоры, зрелые кисло-сладкие яблоки (например, сорт «Белый налив»), репчатый лук, стручок жгучего перца
Помидоры вымыть, нарезать дольками и пропустить через мелкую решётку мясорубки, а затем выложить в кастрюлю, нагреть до кипения и проварить в течение 5–6 минут.
Массу протереть через частое сито для удаления кожицы и семян.
Яблоки также очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.
Стручки перца разрезать пополам и очистить от семян.
Луковицы очистить и разрезать на несколько частей.
Яблоки, острый перец и лук также пропустить через мясорубку.
Соединить томатное пюре с яблочным, добавить все молотые пряности, сахар и соль.
Смесь поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании варить около 1,5 часа, снимая пену. Если соус получился жидковатым, то следует его ещё немного уварить. В конце варки добавить уксус.
Разлить кетчуп в стерилизованные банки небольшой ёмкости и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Томатный кетчуп с добавлением яблок разнообразит мясные блюда как и домашний кетчуп из томатов и сладкого перца.