После «мясистого» оливье или селедки под шубой захотелось какой-нибудь оригинальной закуски? С этой ролью прекрасно справится салат с фасолью/помидорами и сухариками – вполне диетический, очень вкусный, в меру пикантный. В приготовлении он очень прост, и нравится всем гостям без исключения, главное – сразу же подать блюдо на стол, чтобы оно не потеряло своей «хрустящей изюминки».
Бобы – общепризнанный заменитель мяса, продукт, который легко усваивается и гарантирует быстрое насыщение. Элементарный в приготовлении салат с фасолью/помидорами и сухариками поможет вам разнообразить ежедневный рацион или праздничное меню. Он красиво смотрится на тарелке, обладает тонким, оригинальным вкусом. А главное – не требует дополнительной термической обработки ингредиентов.
Обратите внимание, что фасоль можно брать сухую, предварительно отварив ее до нужной степени мягкости в подсоленной воде. Но мы рекомендуем использовать консервированную – это и быстрее, и вкуснее. Не забудьте про томаты – они должны быть мясистыми, но не слишком водянистыми. А вот сухарики выбирайте по вкусу специй, которыми они посыпаны (кладите в салат именно те, которые вам нравятся).
Ингредиенты:
- баночка консервированной фасоли без рассола – примерно 250 гр;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- пачка сухариков со специями – 50 гр;
- свежий чеснок – пара зубчиков;
- майонез и соль по вкусу.
Готовим салат из красной фасоли, помидор и сухариков
Первым делом подготовим помидоры: хорошенько помоем, вытрем салфетками, удалим плодоножку и лишнюю жидкость, а мякоть нарежем небольшими кубиками. Отправим первый ингредиент в салатник.
Откроем баночку фасоли и откинем ее на дуршлаг, чтобы полностью стек весь маринад. После этого выложим в емкость с помидорами.
Зубчики чеснока освободим от сухой оболочки и измельчим (раздавим) с помощью специального пресса. Если такового в хозяйстве не имеется, можно просто мелко-мелко нарезать чеснок ножом на доске, а потом размять эти микроскопические кусочки боковой частью лезвия.
Сухарики для фасолевого салата желательно покупать со вкусом бекона или салями – в них больше пикантных специй. Фирма-изготовитель принципиального значения не имеет.
Отправим сухарики (всю пачку) в салатник.
Перемешаем, заправим майонезом и сразу же подадим к столу. Делать это надо непосредственно перед едой, чтобы сухарики не размокли. Такая закуска в холодильнике не хранится – она быстро теряет свое своеобразие.
Приятного аппетита!
Совет от Кулинара: фасолевый салат «скоромный»
Очень вкусный фасолевый салат станет еще аппетитнее, если щедро добавить в него рубленую зелень (в моей семье любят черемшу, перья лука и кинзу, а вы можете выбрать по своему желанию). И положить еще один «лишний» ингредиент – отварные куриные яйца, нарезанные соломкой. Когда я делаю салатик для праздничного стола, то все ингредиенты перемешиваю, а сухариками готовое блюдо посыпаю сверху – так они дольше не размокают, сохраняя всю свою пикантность.
Рецепт на заметку: Как быстро сварить фасоль в мультиварке