Кабачковая икра – очень популярная заготовка на зиму, и не зря. Такая закуска отлично хранится до следующего урожая, она нежная по структуре и очень вкусная.
С появлением бытовой техники, процесс приготовления многих блюд упростился. Икра из кабачков может быть приготовлена в мультиварке и заготовлена на зиму в достаточном количестве. Рецепт простой и легкий.
Для приготовления икры лучше использовать кабачки раннего или среднего урожая – когда кожура еще нежная, а семечки внутри не жесткие.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Простой рецепт приготовления икры из кабачков в мультиварке
Первым делом очистите морковь и лук, нарежьте произвольно, но не слишком крупно.
Налейте в чашу мультиварки столовую ложку растительного масла, установите режим «Жарка» и спустя минуту переложите в чашу лук и морковь. Помешивая, обжаривайте 5 минут.
Пока готовится зажарка, тщательно вымойте свежие кабачки и нарежьте их небольшими кубиками. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.
Отправьте кабачки в чашу мультиварки, все перемешайте. Установите режим «Тушение» и готовьте овощи еще 25 минут. В процессе нужно пару раз перемешать.
После звукового сигнала мягкие овощи нужно пюрировать – удобно использовать погружной блендер. Возможно, придется овощи переложить в другую емкость, чтобы не поцарапать дно мультиварки. Затем овощную икру нужно вернуть в чашу.
Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и растительное масло.
Добавьте томатную пасту – подойдет как магазинная, так и домашняя.
Все хорошенько перемешайте и томите икру на режиме «Тушение» еще минут 15.
Пока тушится икра – подготовьте баночки и крышки. Их нужно стерилизовать над паром или прокалить в духовке. После звукового сигнала разложите горячую икру по банкам.
Закрутите стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте заготовки и укутайте на пару дней. После чего икру можно переставить для хранения в прохладное темное место.
Согласитесь, что икра из кабачков в мультиварке на зиму готовиться гораздо проще, чем на плите с постоянным участием хозяйки в процессе.
Попробуйте рецепт: Кабачковая икра на скорую руку