Насколько в начале зимы хочется хрустящего маринованного огурчика, поставленного в сезон заготовок, настолько в конце зимних месяцев хочется свежего витаминного салата. С появлением на прилавках первой зелени и овощей уже в погреб мы практически не заглядываем, если только за баночкой огурчиков, а с удовольствием готовим блюда из них.
Какой запах разлетается по кухне от измельчённого зелёного лука или укропа! Есть масса рецептов исключительно с ними, однако мы добавим к этим ингредиентам пекинскую капусту и редис, так сказать, разнообразим салат и по цвету, и по вкусу. Получится просто великолепный весенне-витаминный салат с пекинской капустой, редисом и зелёным луком. Кстати, он может войти и в рацион диетического питания или использоваться в Пост, если сметану взять с наименьшей жирностью или вообще заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 5-6 листьев
- редис – 8-9 шт.
- зелёный лук – 1 небольшой пучок
- сметана – 2 большие столовые ложки
- соль – по вкусу
Приготовление салата
Листья капусты хорошенько моем и кладём обсыхать. Чтобы убыстрить процесс, промокаем их сухим полотенцем. Режем на кусочки.
В этом салате у нас овощи будут не слишком измельчены, поэтому и пекинку не шинкуйте мелко. Следом обмываем редис и срезаем с него кожицу. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не убрать вместе с ней много мякоти. Можно и не очищать редиску, если вы уверены, что ваш овощ не горчит. А характерную горечь даёт именно кожица. Нарезаем редис тонкими кружочками.
Дальше вымытый зелёный лук измельчаем и перекладываем к капусте и редису.
Заправляем сметаной, бросаем пару щепоток соли.
Перемешиваем и подаём к столу.
При желании в этот салат можно добавить любые другие свежие овощи, которые есть у вас в холодильнике. Главное, помните, салатики, заправленные сметаной, кушать нужно сразу и до конца. Постояв, у них ухудшается внешний вид и вкус, а иногда и запах, когда миска не была вовремя убрана в холодильник. Поэтому рисковать не нужно. Лучше приготовить свежий салат и тут же его съесть. Подаём его к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Салат из капусты и свежего огурчика