Предлагаем вам рецепт заготовки баклажан в зиму - маринование. Использование специй и пряностей, придает этому овощу пикантный вкус острой закуски. Баклажаны маринованные на зиму удобно использовать в приготовлении интересных блюд.
Ингредиенты:
- На 1 кг. баклажанов:
- 3/4 стакана мелко нарезанной зелени сельдерея,
- по 1/2 стакана мелко нарезанной зелени базилика и укропа,
- ветки сельдерея,
- 1 головка чеснока,
- 1/2 стакана фруктового уксуса,
- 2 стакана воды,
- 1 ст. ложка соли.
Процесс приготовления
1. Баклажаны среднего размера обмыть и очистить от кожуры.
2. Погрузить заготовки в кипящую воду на 2 мин и откинуть на дуршлаг.
3. После того, как стечет вода и баклажаны остынут, сделать надрезы продольные длиной 3-4 см.
4. Подготовить смесь для начинки:
- Чистые ветки сельдерея на 1 минуту положить в кипящую воду или просто ошпарить кипятком.
- Ошпарить чеснок кипятком.
- Очень мелко нарезать зелень укропа, базилика, сельдерея и перемешать с 1/2 ст. ложки соли.
5. Отвар: нагреть 2 стакана воды, всыпать 1/2 ст. ложки соли, влить фруктовый уксус и, дав закипеть, снять с огня и остудить.
6. Через надрезы нашпиговать баклажаны соленой зеленью, добавив зубчик чеснока и перевязать подготовленными ветками сельдерея.
7. Нашпигованные баклажаны маринованные плотно уложить в банки и залить остуженным уксусно-водным рассолом.
8. Банки закатать.
Заготовить для зимы можно не только маринованные, но и соленые баклажаны.
Ух ну что осталось только вырастить баклажаны на даче и замариновать!) Подскажите кто пробовал маринованые баклажаны, стоит так заморачиваться?