К концу лета дозревают баклажаны или синенькие, как их в народе называют. Существует много рецептов блюд из баклажан. Все мы любим икру из синеньких, жареные баклажаны с чесночком (или тещин язык), баклажаны по-корейски, фаршированные баклажаны и конечно делаем всевозможные заготовки на зиму. А вот как заморозить баклажаны на зиму?
Заморозка овощей – это один из новых способов заготовки запасов впрок. Из своего опыта знаю, что перед заморозкой – баклажаны нужно предварительно обработать. Хочу поделиться своими рецептами - как можно заморозить баклажаны.
Баклажаны бывают белого и синего цвета, круглой или овальной формы. Для заготовок выбираем плоды средних размеров, без повреждений. Если предварительно баклажаны не обработать – они будут иметь неприятный вкус после размораживания. Я подготавливала синенькие к замораживанию двумя способами.
Первый способ - заморозка вареных баклажан
Для первого способа заготовки с помощью бланширования – я взяла белые баклажаны.
Обмываем баклажаны проточной водой.
Нарезаем на разделочной доске пластинками шириной: 7 - 8 мм.
Складываем в эмалированную миску. Если учесть, что баклажаны имеют горьковатый привкус, чтобы убрать горечь – мы их солим (на 1 кг синеньких - примерно 1 ст. ложка соли). Оставляем в таком виде на 1 час.
Сливаем образовавшийся сок и смываем соль - водой.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит – погружаем несколько нарезанных кусочков в кастрюлю.
Кипятим 3 минуты и достаем с помощью шумовки из воды. Отставляем остывать.
Остывшие синенькие складываем на тарелку, застеленную полиэтиленовым кульком, и ставим замораживаться в морозильную камеру.
Спустя 2 часа достаем полуфабрикаты. Складываем в кулек и храним не менее 6 месяцев в морозильной камере. Из 1 кг свежих баклажан получается примерно 700 г полуфабрикат.
Второй способ - заморозка жаренных баклажан
Переходим ко второму способу заготовки синеньких с помощью жарки. Для этого способа - я взяла синие баклажаны.
Также обмываем овощ.
Очищаем от кожуры.
Нарезаем кружочками.
Складываем в миску и солим. Оставляем на час, чтобы убрать горечь.
Промываем водой. Разогреваем сковороду. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир.
Остывшие синенькие кладем на тарелку застеленную кульком. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.
Замороженные полуфабрикаты складываем в кулек. Храним в морозильной камере до полугода.
Из 1 кг свежих баклажан при таком способе подготовки получается около пол кило готового полуфабриката. Думаю, что мои советы Вам пригодятся при заготовке синеньких для заморозки.
Удачи!
Рецепт в копилку: Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Автор: Нарядчук Елена.