Как заморозить баклажаны на зиму

Порций: произвольное   Время приготовления в минутах: 60 22. 07. 2017

К концу лета дозревают баклажаны или синенькие, как их в народе называют. Существует много рецептов блюд из баклажан. Все мы любим икру из синеньких, жареные баклажаны с чесночком (или тещин язык), баклажаны по-корейски, фаршированные баклажаны и конечно делаем всевозможные заготовки на зиму. А вот как заморозить баклажаны на зиму?

Заморозить баклажаны на зиму слайсами

Заморозка овощей – это один из новых способов заготовки запасов впрок.  Из своего опыта знаю, что перед заморозкой – баклажаны нужно предварительно обработать. Хочу поделиться своими рецептами - как можно заморозить баклажаны.

Баклажаны бывают белого и синего цвета, круглой или овальной формы. Для заготовок выбираем плоды средних размеров, без повреждений. Если предварительно баклажаны не обработать – они будут иметь неприятный вкус после размораживания. Я подготавливала синенькие к замораживанию двумя способами.

Свежие баклажаны

Первый способ - заморозка вареных баклажан

Для первого способа заготовки с помощью бланширования – я взяла белые баклажаны.

Обмываем баклажаны проточной водой.

белые баклажаны

Нарезаем на разделочной доске пластинками шириной: 7 - 8 мм.

Нарезка баклажан пластинками

Складываем в эмалированную миску. Если учесть, что баклажаны имеют горьковатый привкус, чтобы убрать горечь – мы их солим (на 1 кг синеньких - примерно 1 ст. ложка соли). Оставляем в таком виде на 1 час.

Подсоленные синенькие

Сливаем образовавшийся сок и смываем соль - водой.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит – погружаем несколько нарезанных кусочков в кастрюлю.

Варка слайсов баклажан

Кипятим 3 минуты и достаем с помощью шумовки из воды. Отставляем остывать.

Сваренные пластины баклажан

Остывшие синенькие складываем на тарелку, застеленную полиэтиленовым кульком, и ставим замораживаться в морозильную камеру.

Сваренные баклажаны

Спустя 2 часа достаем полуфабрикаты. Складываем в кулек и храним не менее 6 месяцев в морозильной камере. Из 1 кг свежих баклажан получается примерно 700 г полуфабрикат.

Замороженные баклажаны

Второй способ - заморозка жаренных баклажан

Переходим ко второму способу заготовки синеньких с помощью жарки. Для этого способа - я взяла синие баклажаны.

Также обмываем овощ.

Синенькие

Очищаем от кожуры.

Очищенные баклажаны

Нарезаем кружочками.

Кружочки баклажан

Складываем в миску и солим. Оставляем на час, чтобы убрать горечь.

Подсоленные баклажаны

Промываем водой. Разогреваем сковороду.  Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Обжарка баклажан на сковороде

Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир.

Баклажаны на салфетке

Остывшие синенькие кладем на тарелку застеленную кульком. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Заморозка жаренных баклажанов
Замороженные кружочки баклажан

Замороженные полуфабрикаты складываем в кулек. Храним в морозильной камере до полугода.

Хранение замороженных баклажан

Из 1 кг свежих баклажан при таком способе подготовки получается около пол кило готового полуфабриката. Думаю, что мои советы Вам пригодятся при заготовке синеньких для заморозки.

Удачи!

2 способа заморозки баклажан

Рецепт в копилку: Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Автор: Нарядчук Елена.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.