Икру из кабачков трудно назвать деликатесным продуктом, но при этом с ее помощью можно разнообразить меню как в зимнее, так и в летнее время года. Польза данного продукта очевидна, так как лишняя клетчатка для нормализации пищеварения еще никому не помешала. Но для того чтобы не сомневаться в качестве блюда, имеет смысл готовить его своими руками, а не приобретать в магазинах. Тем более что домашняя кабачковая икра готовится просто, не требует особых кулинарных навыков или специфических продуктов.
Домашнюю икру можно готовить даже из старых кабачков, но в этом случае икра может получиться менее нежной. Также потребуется время не только на то, чтобы избавить овощи от кожуры, но и от семечек внутри. Старайтесь заготовить икру в сезон, из молодых кабачков. В рецепте будем использовать готовую томатную пасту.
Требуемые ингредиенты
- 2 кг молодых кабачков;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло 100 г.
Рецепт приготовление домашней кабачковой икры
1. Очищенные морковь и лук мелко шинкуются, обжариваются до полуготовности.
2. Отдельно на растительном масле жарятся до появления корочки кабачки. В принципе кабачковая икра дома получится не хуже и без обжаривания, но тогда вкус ее будет более нейтральный, а цвет - светлый.
3. Продукты складываются в соответствующую по объему кастрюлю, желательно из нержавейки, и тушатся без добавления воды в течение часа.
4. Затем полученная масса измельчается блендером, в нее добавляются перец, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
Пропорции соли и сахара проверяются по вкусу. Одним нравится, когда кабачковая икра дома получается более соленой, тогда на два литра массы хватит столовой ложки соли и чайной сахара, другие предпочитают сочетание соли и сахара один к одному. Так как после измельчения массу необходимо также перемешать и потушить вместе с томатной пастой, постоянно перемешивая, не менее 5 минут, то возможность корректировать посол остается более чем реальной.
5. Если кабачковая икра дома готовится для последующего употребления без консервации, то остается лишь остудить ее и хранить в холодильнике. На зиму она раскладывается в стерильные банки, в них дополнительно еще стерилизуется в воде не менее получаса, закатывается подготовленными крышками из жести.
Если во время заготовок в квартире очень жарко, то остывшие банки следует хранить до наступления прохлады в холодильнике, так как банки даже после стерилизации могут вздуться.
Итого на приготовление этой закуски требуется не более двух часов, зато сомнений в том, что такая кабачковая домашняя икра будет создана из качественных продуктов, чистыми руками и без добавления лишних жиров или консервантов - сомнений не возникает.