Кабачковая икра - традиционная русская закуска, любимая детьми и взрослыми. Хотя кабачки отлично хранятся в свежем виде до весны, тем не менее, я люблю готовить икру из них осенью, чтобы в любой момент под рукой была баночка вкуснейшей овощной закуски. Я опробовала много рецептов, но икра кабачковая на зиму самая вкусная получается именно по представленной рецептуре.
Процесс готовки икры из кабачков безусловно трудоемок, поэтому предпочитаю один раз "отмучиться" и обеспечить своих родных желанной заготовкой на зиму за один прием.
Ингредиенты:
- Кабачки - 4 кг
- лук репка - 1 кг
- морковь - 0, 5 кг
- помидоры - 1 кг
- чеснок - 2 крупные головки
- растительное масло - 300 г
- горчица - 2 ст.л.
- мука - 4 ст.л
- сахар 1,5 стакана
- соль - 5 ст.л.
- уксусная эссенция - 2 ст л.
Процесс приготовления самой вкусной кабачковой икры
1. Подготовить все овощи для приготовления икры; почистить, вымыть, нарезать.
2. Поджарить лук на сковороде или сразу в посуде, в которой будет в дальнейшем готовиться кабачковая икра.
3. Помидоры разбить в блендере или пропустить через мясорубку. Если вы готовите икру, когда уже нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту по вкусу.
4. Добавить в лук натертую морковь и 1/2 помидорной массы. Не накрывая крышкой тушить 30 минут.
5. Добавить нарезанные кабачки и соль.
6. Накрыть посуду крышкой и тушить 40 мин на слабом огне.
7. Снять крышку и еще 40 минут тушить для удаления влаги.
8. Измельченный чеснок смешать с оставшейся помидорной массой, добавить муку и горчицу(готовой или в порошке)
9. Добавить смесь и положить сахар.
10. Еще минут 20 держать икру на огне, выключить и остудить.
11. Размельчить икру в блендере (кое-кто пропускает на мясорубке).
12. Добавить уксус и попробовать на вкус. Сами определитесь, надо ли добавить соль, сахар.
13. Разложить икру в стерильные банки и поставить в горячую воду для пастеризации (15 минут кипения).
14. Закатать и перевернуть банки. Накрыть одеялом или махровым полотенцем для постепенного остывания заготовки.
Выход продукции: Из подготовленного количества ингредиентов получается 6 литров икры (12 полулитровых баночек).
[dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ]Сколько бы рецептов кабачковой икры я не пробовала, именно этот позволяет приготовить ту зимнюю заготовку, к вкусу которой мы привыкли с детства.[/dropshadowbox]
Из кабачков можно готовить на зиму не только икру, но и различные закуски. Особенно интересна кабачковая аджика.