Икра кабачковая на зиму самая вкусная

Порций: 6 литров   Время приготовления в минутах: 180 04. 10. 2011

Кабачковая икра - традиционная русская закуска, любимая детьми и взрослыми. Хотя кабачки отлично хранятся в свежем виде до весны, тем не менее, я люблю готовить икру из них осенью, чтобы в любой момент под рукой была баночка вкуснейшей овощной закуски. Я опробовала много рецептов, но икра кабачковая на зиму самая вкусная получается именно по представленной рецептуре.

икра кабачковая на зиму самая вкусная

Процесс готовки икры из кабачков безусловно трудоемок, поэтому предпочитаю один раз "отмучиться" и обеспечить своих родных желанной заготовкой на зиму за один прием.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг
  • лук репка - 1 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 2 крупные головки
  • растительное масло - 300 г
  • горчица - 2 ст.л.
  • мука - 4 ст.л
  • сахар 1,5 стакана
  • соль - 5 ст.л.
  • уксусная эссенция - 2 ст л.

Процесс приготовления самой вкусной кабачковой икры

из чего готовится икра

1. Подготовить все овощи для приготовления икры; почистить, вымыть, нарезать.

2. Поджарить лук на сковороде или сразу в посуде, в которой будет в дальнейшем готовиться кабачковая икра.

3. Помидоры разбить в блендере или пропустить через мясорубку. Если вы готовите икру, когда уже нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту по вкусу.

помидоры в блендере

4. Добавить в лук натертую морковь и 1/2 помидорной массы. Не накрывая крышкой тушить 30 минут.

5. Добавить нарезанные кабачки и соль.

варка кабачковой икры

6. Накрыть посуду крышкой и тушить 40 мин на слабом огне.

7. Снять крышку и еще 40 минут тушить для удаления влаги.

8. Измельченный чеснок смешать с оставшейся помидорной массой, добавить муку и горчицу(готовой или в порошке)

9. Добавить смесь  и положить сахар.

10. Еще минут 20 держать икру на огне, выключить и остудить.

11. Размельчить икру в блендере (кое-кто пропускает на мясорубке).

кабачковая икра в блендере

12. Добавить уксус и попробовать на вкус. Сами определитесь, надо ли добавить соль, сахар.

13. Разложить икру в стерильные банки и поставить в горячую воду для пастеризации (15 минут кипения).

пастеризация заготовок

14. Закатать и перевернуть банки. Накрыть одеялом или махровым полотенцем для постепенного остывания заготовки.

закатанные банки с икрой

Выход продукции: Из подготовленного количества ингредиентов получается 6 литров икры (12 полулитровых баночек).

[dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ]Сколько бы рецептов кабачковой икры я не пробовала, именно этот позволяет приготовить ту зимнюю заготовку, к вкусу которой мы привыкли с детства.[/dropshadowbox]

Из кабачков можно готовить на зиму не только икру, но и различные закуски. Особенно интересна кабачковая аджика.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг
  • лук репка - 1 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 2 крупные головки
  • растительное масло - 300 г
  • горчица - 2 ст.л.
  • мука - 4 ст.л
  • сахар 1,5 стакана
  • соль - 5 ст.л.
  • уксусная эссенция - 2 ст л.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.