Из всех летних и осенних заготовок самой популярной, пожалуй, можно считать кабачковую икру. Каждая хозяйка начинает делать запасы на зиму именно с нее, ведь одними из первых на огороде поспевают кабачки.
Я тоже очень люблю этот полезный и вкусный овощной салат, готовлю кабачковую икру впрок, хотя хочется ее съесть как можно скорее. Но выход для себя нашла и стала частенько готовить кабачковую икру на скорую руку. Такую икру можно хранить в холодильнике до недели, хотя заканчивается она гораздо быстрее!
Делается кабачковая икра на скорую руку без закрутки небольшими порциями, ведь готовится она очень легко и быстро. Зато к столу всегда есть баночка свежей, домашней икры. Кстати зимой я использую замороженные кабачки, тоже получается весьма неплохо.
Итак, для приготовления кабачковой икры на скорую руку понадобится:
- 1 зрелый или 2 молодых кабачка
- 1 большая морковь
- 2 луковицы среднего размера
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- соль, перец
Способ приготовления кабачковой икры без закрутки
- Какой бы не был кабачок, зрелый или молодой, снимаем с него кожуру, а вот семечки удаляем в зависимости от твердости, мягкие можно оставить. Очищенный кабачок нарезаем мелким кубиком.
- Привычным способом измельчаем очищенный от шелухи репчатый лук.
- Морковь очищаем и натираем на средней терке.
- Теперь в глубокой сковороде или казане нагреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем в нем лук.
- Затем добавляем тертую морковь, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и готовим до мягкости моркови, буквально 3-5 минут.
- Следом отправляем в сковороду кабачки, перчим, снова накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10-15 минут.
- Далее кладем томатную пасту и натертый на мелкой терке чеснок, перемешиваем и доводим до готовности в течение 2-3 минут.
- Готовым тушеным овощам даем остыть, а затем измельчаем при помощи блендера.
- Мне нравится, когда кабачковая икра похожа на однородный крем. Будет очень вкусно, если намазать ее на кусочек черного хлеба или хлебец.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Кабачковая икра на зиму из старых кабачков на 3 кг