Многие считают, что горох пригоден только для приготовления супа на его основе, с копчеными ребрышками или другими мясными деликатесами в составе. Но горох может удивить своим вкусом и самостоятельно. Для этого всего лишь нужно правильно его приготовить.
Вот, например, каша гороховая в горшочке получается настолько сытной и вкусной, что не нуждается ни в каких мясных дополнениях.
Необходимые ингредиенты (на 2 горшочка):
- сухой горох – 1,5 стакана,
- вода – 3 стакана,
- луковица – 1-2 шт.,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- сливочное масло – 30 грамм,
- соль, сухой базилик или другие специи – по вкусу.
Важно: сухой горох, особенно если он не лущеный, нужно на всю ночь замочить в холодной воде. Каша из него тогда получится особенно нежной, да и приготовится намного быстрее.
Описание процесса приготовления
В каждый из горшочков влить понемногу растительного масла, а затем заложить процеженный от воды, в которой замачивался, горох и добавить соль и сухой базилик.
Залить содержимое горшочков кипящей водой в пропорции 1:2, плотно закрыть крышками. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 60 минут.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле. По прошествии 1 часа горшочки ненадолго извлечь из духовки, для того чтобы заложить в них обжаренный лук и сливочное масло.
Все очень аккуратно перемешать и вернуть кашу в печь еще на 20-25 минут.
Подавать гороховую кашу горячей прямо в горшочках или выложив в глубокую тарелку.
Для более мягкого вкуса кашу из гороха можно заправить сметаной, а для красоты и большего аромата – присыпать свежей или мороженной зеленью укропа.
Автор: Светлана Сорока
Рецепт в копилку: Каша пшенная с тыквой в горшочке