Наверное, у каждой хозяйки есть зимние заготовки овощей, включая консервированные и квашенные помидоры, которые она ласково называет «мои помидорчики», имея в виду тот неповторимый вкус, который у нее получается по определенному рецепту, которого она старается придерживаться. У меня тоже есть такой рецепт помидор, которым я и хочу поделиться.
Поскольку я очень люблю экспериментировать и менять в рецептуре количества ингредиентов, перепробовала много разных вариантов маринадов для помидор, но только один из них моя семья и гости называют «твои помидоры».
Сразу оговорюсь, помидоры я закрываю в разные банки, иногда они очень не стандартные, например 1, 85 л. или 2,5 л., которые мне достались от каких-то импортных соков, но именно «мои помидоры» почему-то получаются только в 3-х литровых бутылях.
Не смотря на то, что я рассчитывала количество ингредиентов очень старательно, высчитывая пропорции и придерживаясь их при использовании тары другого объема, все равно вкус получается не тот, хотя по-своему тоже хорош. Со временем я смирилась и стала экспериментировать во всех случаях, кроме консервирования помидор в привычных для меня «трехлитровичах».
Итак, на трехлитровую банку нам потребуется:
- Помидор – примерно 2 кг., в зависимости от размера;
- Лавровый лист – 2-3 средних;
- Душистый перец – 4-6 шт.;
- Черный перец горошком – 6-8 шт. (могу и до 10 шт. под настроение кинуть);
- Жгучий маленький – 1 шт. или кусочек в 1 см.;
- Чеснок – 1 головка, если крупный и 2-3, если мелкий;
- Хрен – 10 см. от корня в палец толщиной;
- Укроп – много! Крупные зонтики 3-4 шт.;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 60 гр.;
- Уксус 9% – 60 гр.
Рецепт консервированных помидор
– Все приготовить, как обычно, отобрав и вымыв подходящие для консервирования помидоры (в моем случае было собрано вперемешку множество сортов, по-разному вызревших и имевших различные размеры, поэтому я об этом упоминаю).
– Уложить на дно банки все ингредиенты (кроме соли, сахара, уксуса). Если укроп свежий, то при наполнении банки помидорами, он так приминается, что смотрится, будто его 1/3 в банке; если укроп сушенный, его надо уместить компактней на дне, чтобы он не протыкал нижние помидоры.
– Далее, наполняем бутыль помидорами и заливаем до верху кипятком. Даем остыть минут 20, и повторяем заливку, добавив предварительно прямо в бутыль соль, сахар и уксус. Закатываем и переворачиваем до остывания.
Рецепт квашенных помидор
Отобранные по плотности помидоры, которые оказались твердыми, хотя и практически зрелыми, я уложила в 3-х литровый бутыль и, сдобрив их зеленью, которую обычно кладут в огурцы для квашения (листья смородины, вишни, хрена) добавила:
- Укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист (все на глаз, можно, как при мариновании);
- Перец душистый, перец черный горошком, перец жгучий;
- Соль – 60 гр. (2 ст.л);
- Сахар – 25 гр. (1 ст.л.).
Затем, залила бутыль холодной водой из-под крана и накрыла капроновой крышкой. Когда рассол начнет мутнеть, бутыль следует опустить в подвал. Через 2 – 3 месяца – это будут вкуснейшие квашеные помидоры. (На фото: банка под капроновой крышкой на переднем плане – квашеные помидоры, слева – эксперимент «помидоры со сладким перцем» и только слева на втором плане – «мои помидорчики»).
Всем удачного консервирования!
автор: Hloya
Рецепт на заметку: Квашеные зеленые помидоры