Консервированные помидоры прямо с грядки

Порций: 1   Время приготовления в минутах: 45 16. 08. 2019

Живя на даче есть возможность делать зимние заготовки из свежих томатов, сорванных прямо с грядки. У тех дачников, у которых есть подвал, можно заготавливать соленые помидоры без использования уксуса или лимонной кислоты. Но, если вы планируете хранить банки с томатами дома, то приходится использовать консервант. Я использую 9% уксус или ягоды красной смородины для консервирования помидор.

Читать так же: Огурцы соленые с красной смородиной

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры в банках любой емкости

Будучи на даче, нет возможности подбирать стеклянные банки по размерам, поэтому можно использовать любые: 1 литровые, 1,5 литровые, 2 или 3 литра. Дело в том, что я заливаю помидорчики рассолом, приготовленных из расчета специй на литр воды, а не закладываю соль и сахар прямо в банку определенного литража. Сейчас расскажу о консервировании помидор прямо с грядки.

Ингредиенты:

  • Томаты с грядки,
  • корень хрена,
  • зубчики чеснока,
  • зонтик укропа,
  • вода,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус 9%.

Процесс консервации

1. Соберите с кустов плотные красные томаты. Они должны быть крепкими, без трещин, примерно одинаковыми по размеру, легко входящими в горлышко банки.

Помидоры с грядки

2. Корень хрена очистить от кожицы.

3. Зубчики чеснока почистить от шкурки.

4. Зонтики укропа обмыть холодной водой.

То, что все овощи и зелень должна быть чистыми, даже хочу напоминать.

Что касается банок для консервирования, то желательно их стерилизовать любым способом. Мои возможности на даче ограничены, поэтому поступаю самым простым способом - ошпариваю банки кипятком.

5. На дно банки кладем кусочек корня хрена (3-4 см), дольки чеснока, зонтик укропа и заполняем банки помидорами.

6. Вскипятить воду и аккуратно залить наполненные банки. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

7. Затем сливаем воду в кастрюлю, учитывая емкость жидкости. Я сливаю в пол-литровую или литровую банку, а затем в кастрюлю. Таки образом рассчитываю литраж будущего рассола. Если нет полноты литра, то добавляю воду из чайника до круглой цифры.

На литр рассола добавляю:

  • 2 ст.ложки соли,
  • 4 ст.ложки сахара.

8. После закипания рассола, заливаем банки с томатами до горлышка.
Добавляем уксус. На литровую банку 1 ст.ложку 9% уксуса. (уксусной эссенции 70% - 0,5 ч.л)

9. Банки закатываем или закручиваем крышками.

10. Переворачиваем, укутываем одеялом для медленного остывания на сутки.

11. Убираем в прохладное место.

Вот такие помидорчики, законсервированные прямо с грядки.

Консервированные томаты

Читайте так же: Как развести уксус

Ингредиенты:

  • Томаты с грядки,
  • корень хрена,
  • зубчики чеснока,
  • зонтик укропа,
  • вода,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус 9%.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.