Живя на даче есть возможность делать зимние заготовки из свежих томатов, сорванных прямо с грядки. У тех дачников, у которых есть подвал, можно заготавливать соленые помидоры без использования уксуса или лимонной кислоты. Но, если вы планируете хранить банки с томатами дома, то приходится использовать консервант. Я использую 9% уксус или ягоды красной смородины для консервирования помидор.
Читать так же: Огурцы соленые с красной смородиной
Консервированные помидоры в банках любой емкости
Будучи на даче, нет возможности подбирать стеклянные банки по размерам, поэтому можно использовать любые: 1 литровые, 1,5 литровые, 2 или 3 литра. Дело в том, что я заливаю помидорчики рассолом, приготовленных из расчета специй на литр воды, а не закладываю соль и сахар прямо в банку определенного литража. Сейчас расскажу о консервировании помидор прямо с грядки.
Ингредиенты:
- Томаты с грядки,
- корень хрена,
- зубчики чеснока,
- зонтик укропа,
- вода,
- соль,
- сахар,
- уксус 9%.
Процесс консервации
1. Соберите с кустов плотные красные томаты. Они должны быть крепкими, без трещин, примерно одинаковыми по размеру, легко входящими в горлышко банки.
2. Корень хрена очистить от кожицы.
3. Зубчики чеснока почистить от шкурки.
4. Зонтики укропа обмыть холодной водой.
То, что все овощи и зелень должна быть чистыми, даже хочу напоминать.
Что касается банок для консервирования, то желательно их стерилизовать любым способом. Мои возможности на даче ограничены, поэтому поступаю самым простым способом - ошпариваю банки кипятком.
5. На дно банки кладем кусочек корня хрена (3-4 см), дольки чеснока, зонтик укропа и заполняем банки помидорами.
6. Вскипятить воду и аккуратно залить наполненные банки. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
7. Затем сливаем воду в кастрюлю, учитывая емкость жидкости. Я сливаю в пол-литровую или литровую банку, а затем в кастрюлю. Таки образом рассчитываю литраж будущего рассола. Если нет полноты литра, то добавляю воду из чайника до круглой цифры.
На литр рассола добавляю:
- 2 ст.ложки соли,
- 4 ст.ложки сахара.
8. После закипания рассола, заливаем банки с томатами до горлышка.
Добавляем уксус. На литровую банку 1 ст.ложку 9% уксуса. (уксусной эссенции 70% - 0,5 ч.л)
9. Банки закатываем или закручиваем крышками.
10. Переворачиваем, укутываем одеялом для медленного остывания на сутки.
11. Убираем в прохладное место.
Вот такие помидорчики, законсервированные прямо с грядки.
Читайте так же: Как развести уксус