Один из самых популярных рецептов приготовления помидор на зиму, это помидоры с семенами горчицы. Самое главное, найти эти зерна, которые продаются в больших отделах специй. Именно сухие семена горчицы, идеально подходят к любой консервации из овощей, особенно помидорам, кабачкам, огурцам. Эта специя сейчас очень популярно и не зря. Добавим ещё какой-нибудь зелени, можно сушёной, лаврового листа, горошины черного перца, чтобы помидоры были очень вкусные.
Можно таким способом консервировать томаты без кожуры, заранее обдав их кипятком и аккуратно сняв кожуру. Эти помидоры консервируем без стерилизации, но если вы не уверены в месте хранения ваших заготовок, можно накрыть крышкой простерилизовать их минут 15.
Для приготовления помидор с зёрнами горчицы на зиму нам понадобится – 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 300 грамм
- Зёрна горчицы – 1 столовая ложка
- Лавр – 1 листик
- Чёрный перец – 6 горошин
- Сушёный укроп с базиликом – по вкусу
- Горький перец – 2 колечка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1\3 столовой ложки
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Вода.
Этапы приготовления томатов с семенами горчицы
Перед приготовлением любой консервации на зиму, заранее промойте с моющим средством все банки, пропарьте их, любым способом. Сейчас их очень много, например в духовке или микроволновке, но можно и поставим на чайнике их пропарить.
Рецепт на заметку: Стерилизация банок - варианты
Крышки отдельно сложить в кастрюльку и прокипятите минут 10. Когда все банки и крышки будут готовы, можно приступить к приготовлению самой заготовки.
Высыпаем наши помидоры в небольшую миску. Желательно чтобы они были небольшого размера, но спелые и сочные. Для консервации обычно берут не мягкие томаты, а плотные и мясистые, чтобы при употреблении не лопались в руках.
В заранее подготовленную банку высыпаем семена дижонской горчицы, отрезаем пару колечек горького перца, добавляем горошины черного перца, можно и душистого, кто какой любит. Зелень лучше использовать в сушеном виде, тогда она более ароматная. Обязательно нужен укроп, можно добавить к помидорам еще базилик, по вашему желанию.
Когда у нас все специи в банке, выкладываем компактно друг к другу помидоры. Можно банку периодически встряхивать, чтобы они плотнее лежали друг к другу.
Насыпаем в банку соль и немного сахара, чтобы вкус у помидор был более пикантный. Наливаем сразу уксус и включаем чайник.
Когда вода закипит, заливаем кипятком наши помидоры.
Буквально сразу берём крышку и закручиваем банку крышкой, если у вас обычная крышка, то возьмите ключ для консервации, он вам поможет качественно закатать вашу банку.
Можно перевернуть её вверх дном пару раз, чтобы специи хорошо перемешались с маринадом. Как и любую заготовку накройте помидоры с семенами горчицы одеялом и идите отдыхать.
Вкусные, сочные, с пикантным ароматом горчицы помидоры, понравятся всей вашей семье.
Рецепт на заметку: Помидоры с морковной ботвой