Это испробованный мной и очень понравившийся рецепт помидор. По вкусу они схожи с помидорами в маринаде, но имеют отличительные нотки вкуса, ради которого стоит попробовать этот более трудоемкий вариант консервирования помидор. Поскольку, рецепт будет описываться на одно-литровую банку, то и помидоры желательны небольшого размера. Это могут быть помидоры любых сортов, главное требование – они должны быть твердыми.
Особенно хороши для этого рецепта средние и мелкие «сливки» или «черри» с плотной кожицей.
Помидоры следует помыть и высушить, после чего начинаем обжарку. Есть несколько моментов, которые я почерпнула, экспериментируя во время жарки:
– помидоры лучше выкладывать в сковороду с нагретым маслом;
– не надо заполнять всю сковороду помидорами – жарьте частями, так чтобы они могли свободно перекатываться (если помидор будет много, лопаясь, они дают сок, в котором начинают тушиться, а нам надо чтобы они были – жареные!);
– под рукой обязательно иметь крышку, которой накрываем сковороду, когда помидоры, лопаясь, начнут «постреливать», а также ложку, которой удобно переворачивать помидоры, не делая дополнительных проколов в них;
– постарайтесь, чтобы хотя бы одна из двух (если помидор средних размеров – обжарить с 3-4 сторон), обжариваемых сторон немного почернела – это залог того вкуса, ради которого мы тратим время на обжарку.
Итак, ингредиенты на 1л. банку:
• Помидоры – около 1 кг. зависит от размера и от степени ужаривания;
• Чеснок – 0,5-1 головка (я люблю чеснок, всегда кладу головку, а то и 1,5);
• Соль – 1 ч.л. с высокой горкой;
• Сахар – 2-3 ст.л.;
• Уксус – 60 мл. (3 ст.л.);
Процесс приготовления
В процессе жарки помидор, укладываем их прямо в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая зубчиками чеснока. Если зубки крупные, их можно разрезать пополам. Когда банка наполнится до «плечиков» добавляем в нее соль, сахар и уксус, доливаем до края кипятком и закатываем.
– Если, казалось бы, достаточное количество помидор, ужарилось и не хватает заполнить банку до «плечиков» – налейте кипятка больше, это не испортит вкуса помидор.
– Если помидоры оказались не очень крепкими и потеряли свою целостность во время жарки – не переживайте, закладывайте их в банку, зимой они все равно вас порадуют своим вкусом на обеденном столе.
– Экспериментируйте! Я в этот раз обжарила с помидорами один сладкий перец целиком (сладкий перец я тоже так консервирую)
– думаю, это придаст помидорам ароматности. А если кто-то не представляет консервированных помидор без душистого перца – добавьте в рецепт парочку; может кому-то хочется остренького? – кладите на дно жгучий перчик; хочется вкуса лаврового листа или укропа? Почему нет? Одну из баночек сделайте с фантазией.
Приятного аппетита!
автор: Hloya22
Рецепт на заметку: Лечо с жареным перцем без уксуса