Когда осень делает дни короче и прохладней, помидоры замедляют свое созревание и мы, не дожидаясь, их окрашивания в «зрелые цвета» начинаем заготавливать «квашеные зеленые помидоры» на зиму. Безусловно, вкус таких помидор отличается от вкуса вызревших, «кожица» их твердая, сладости они не имеют, но зеленые помидоры по-своему хороши. Их вкус ассоциируется с «бабушкиными помидорчиками» из бочки, которые заготавливали в былые времена и заготавливают сейчас в сельской местности. Зимой их можно кушать не только в целом виде, но и нарезать в салатик с луком, чесноком или зеленью – кому какой салатик по вкусу.
Квашеные зеленые помидоры могут быть заготовлены разными способами, от простого – залить содержимое банки (помидоры, зелень, коренья) рассолом, до творческого – надрезать каждому помидору «шляпку», нафаршировать его чесноком, зеленью, морковкой (в Интернете «фарш» на любой вкус описан) и сложив всю эту красоту в банку, опять же, залить рассолом.
Я предпочитаю делать квашеные помидоры простым способом, тем более что он себя оправдывает и по затрате времени и по вкусовым качествам.
Помидоры я выбираю обычно небольшого размера, которые по форме определяются, как «сливка». Помыв их можно наколоть вилкой 1-2 раза (это я делаю, чтобы они быстрее «созрели»). Если мне необходимо, чтобы баночка постояла подольше и дождалась следующего года (январь-февраль), я не накалываю помидорки.
В этот раз я собрала помидоры-черри, которые в этом году получились переростками и достигли размеров небольших «сливок». Очень вкусными получаются помидоры с «молочной» зрелостью, т.е. уже не твердо-зеленые, но еще даже без розовинки.
На 3-х литровый банку нам необходимо:
- Помидоры зеленые – 2 кг. (может быть больше, если они мелкие);
- Укроп – сушенный (ножки, зонтики, зелень);
- Хрен – листья и/или корень;
- Чеснок – 1 головка (в квашеные овощи предпочитаю чеснок не чистить, а просто разрезать зубок, чтобы его «шкурка» тоже участвовала в закваске);
- Перец черный горошком – до 10 шт.;
- Перец душистый горошком – 6-8 шт.;
- Гвоздичка – 3-6 бутонов.;
- Перец жгучий – 1 шт. (для тех, кто любит поострее – порезать);
- Лавровый лист – 1-3 шт. (кто сколько любит);
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление помидор на зиму
Что касается количества соли и сахара, у меня есть несколько рецептов, которые я использую. Из них только один – с добавлением сахара.
Этот рецепт, как по мне, делает рассол с более нежным вкусом, которым напитываются и помидорчики. И хотя мне очень нравятся резкие солено-квашеные помидоры, которые получаются без сахара, часть заготовок я делаю по этому рецепту, для разнообразия.
Сложив все перечисленные ингредиенты в любом удобном для вас порядке.
Заливаем бутыль водой из-под крана.
Закрываем капроновой крышкой или винтовой, не затягивая.
Выдерживаем его при комнатной температуре 1-3 дня, пока он не помутнеет.
Затем спускаем в подвал, либо ставим в холодильник.
Через 2 месяца квашенные зеленые помидоры будут готовы, но храниться могут и дольше.
Приятного аппетита!
автор: Hloya