А вы любите сладкие маринованные помидоры? Если да, то советуем присмотреться к сегодняшнему рецепту.
Сладкие маринованные помидоры с чесноком и красным перцем разнообразят ваше зимнее меню, ведь в нем так часто нам не хватает ярких красок. Чеснок придаст приятный аромат заготовке, а красный перец пикантность, но главной фишкой или изюминкой данной консервации является сладкий маринад, который вы точно не сможете просто так вылить. Ароматный, сладко-острый маринад можно будет использовать для приготовления подлив, соусов и даже добавлять в супы, практично!
Данный рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Общее время приготовления – 40 – 50 минут.
Ингредиенты для приготовления сладких маринованных помидоров:
- Помидоры (крепкие) – 10 – 15 штук (в зависимости от размеров томатов),
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков (примерно 20 грамм),
- Молотый красный перец – 1 ч. ложка,
- Черный перец горошком и гвоздика – по 5 штук,
- Лавровый лист – 2 – 3 листика,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 7 ст. ложек,
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка,
- Вода – 2 – 2,5 литра.
Приготовление маринованных помидоров на зиму
Выберите крепкие томаты, главное, чтобы они с легкостью проходили в горлышко банки, не следует их заталкивать туда силой, так они могут лопнуть!
Для начала промойте тару – банки, в которых будете делать заготовки. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду. Затем простерилизуйте чистые банки. Не забывайте о крышках, они тоже должны быть стерильно чистыми!
В подготовленные баночки разложите черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, который предварительно надо промыть.
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на несколько частей и разложите в банки.
Томаты промойте, по желанию и для перестраховки, чтобы они не полопались во время заливки кипятком, можно каждый плод наколоть иголкой.
Затем наполните банки помидорами.
Маринад
Вскипятите воду и аккуратно залейте им наполненные банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите.
В банку поверх помидоров насыпьте соль, сахарный песок, красный молотый перец и влейте уксус и сразу же заливайте кипящей водой. Будьте осторожны при работе с кипятком!
Закатайте залитые банки специальным ключом для заготовок. Переверните банку, убедитесь, что банка герметична. Укутайте банки с маринованными помидорами теплым одеялом и оставьте на 12 часов для дополнительной стерилизации. Затем переверните остывшие банки и отправьте в прохладное место для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт в копилку: Помидоры с морковной ботвой на зиму