На самом деле эта заготовка из баклажан по вкусу скорее остренькая. Она вполне пригодна быть «салатом» к картошке даже для детей, если не злоупотреблять острым перцем. И более жгучей, если немного изменить вариант исполнения этого блюда. Острая закуска из баклажанов с чесноком готовится на зиму в различных объемах. Будем готовить из расчета 1 кг баклажан.
Для приготовления этой закуски желательно выбрать зрелые небольшие баклажаны. Не обязательно правильной и красивой формы – они будут резаться. Когда-то давно я нашла рецепт, который давался на 5 кг. баклажан и вывела формулу ингредиентов на 1 кг.– это здорово помогает быстро сориентироваться «сколько чего надо».
Итак, сколько бы у вас ни было этого замечательного овоща, рассчитываем следующие компоненты этого блюда таким образом.
На 1 кг. баклажан нам понадобится:
– Перец сладкий (желательно красный) – 3 шт.;
– Перец горький (желательно красный) – 1 шт. средний (для любителей жгучего – по вкусу);
– Чеснок – 1 головка;
– Уксус – 40 гр. (2 ст.л);
– Соль;
– Масло постное для жарки.
Как приготовить острую закуску из баклажан
Баклажаны моем, сушим и нарезаем, как колбасу, толщиной в сантиметр. Затем хорошенько солим и перемешивая оставляем, чтобы выделилась жидкость.
В это время, вымыв и очистив перец, подготавливаем его: убираем сердцевину и перекручиваем на мясорубке (или измельчаем блендером). Туда же выжимаем чеснок. Перемешиваем получившуюся массу и добавляем в нее уксус.
Следующий этап – обжарка баклажан
В разогретое масло укладываем кусочки, предварительно отжав из них жидкость. Обжариваем с двух сторон и складываем в отдельную посуду.
Далее если вы хотите, чтобы блюдо было слегка остреньким, обжаренные кусочки следует обмакивать в острую массу и укладывать в стерилизованные банки.
Я делаю другим способом – смешиваю острую массу и обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешиваю, чтобы кусочки не разламывались, и выкладываю в банки.
Если вы хотите делать вторым методом, стоит смешивать овощи небольшими порциями (удобно, когда все приготовлено на 1 кг. баклажан), иначе не получится хорошо перемешать, не поломав обжаренные кусочки.
Поскольку мы использовали овощную смесь, которую только измельчили на мясорубке, не подвергая ее температурной обработке, эти заготовки необходимо стерилизовать. Баночки по 0,5 л. (из данных на 1 кг. баклажан ингредиентов получается 2 шт.) кипятятся 20 минут, затем закатываются и переворачиваются до остывания.
Летом такую консервацию можно не накрывать, но сейчас уже стало прохладно и лучше укрыть закатки пледом или другим теплым покрывалом, чтобы они дольше сохраняли тепло.