Патиссоны – однолетнее растение семейства тыквенных. Также патиссоны называют тарельчатой тыквой. Многие на своих приусадебных участках выращивают патиссоны, но используют их зачастую вместо кабачков, готовят вкусные оладьи или запекают их в духовке фаршированными.
Не каждая хозяйка знает, что патиссоны очень просто маринуются впрок и получаются очень вкусными. Такая заготовка обычно выступает как прекрасная закуска на повседневных и праздничных столах, например, "Патиссоны с болгарским перцем". Маринованные патиссоны чем-то по вкусу напоминают огурцы, но вкус у них ещё более нежный. Конечно, это нужно пробовать.
Для маринования патиссонов впрок, потребуется:
- Патиссоны – лучше использовать мелкие, молоденькие
- Лук репчатый – 1-2 шт. на банку
- Зелень петрушки – 1 пучок на банку
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком – 3-5 шт. на банку
- чеснок - по 2-3 зубчика
Для рассола:
- На 1 л. воды
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 70% - 1 ч.л. на банку 1 л, 1,5 ч.л. на банку 1,5 -2л, 1 дес.ложка – на банку 3 л.
Как заготовить маринованные патиссоны:
- Овощи, зелень и специи перед закладкой тщательно моем.
- Если у вас не только мелкие патиссончики, смело используйте и крупные, их можно порезать дольками.
- Банки предварительно готовим, стерилизуя вместе с крышками. На дно закладываем лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец,
- Также на дно банки заложить нарезанный толстыми кольцами репчатый лук и пучок петушки.
- Сверху закладываем патиссоны плотным слоем до верха банки. По желанию сверху можно добавить ещё немного зелени петрушки.
- Остаётся только залить кипящим рассолом банки, выдержать 20 минут, слить рассол снова в кастрюлю, довести повторно до кипения, залить банки вторично рассолом, добавить в каждую банку уксусную эссенцию и закатать заготовку под ключ.
Маринованные патиссоны прекрасно хранятся в домашних условиях и в погребе.
Вытащив зимой баночку маринованных патиссонов, сверху их можно смазать сметаной или майонезом и подавать как закуску. Также патиссоны хороши с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Полезное видео: про мини-патиссоны
Рецепт на заметку: Кабачки, патиссоны маринованные с болгарским перцем