Существует такое огромное количество рецептов консервированных помидор, что, кажется, еще чем-то удивить или порадовать хозяюшек уже невозможно. Читаешь в Интернете: «помидоры с базиликом», «помидоры с горчичным порошком», «помидоры в собственном соку», «помидоры, консервированные в вине»! Я уже не говорю о различных рецептах под названиями «помидоры моей бабушки» или «вкусные помидоры от моей соседки». Однако иногда новый рецепт помидор получается, от нехватки ингредиентов.
Пару лет назад, я решила законсервировать немного помидор после того, как наварила варенья, и увидела, что сахар у меня закончился. Но остановить процесс консервирования, который уже начался (уже настроилась, помидоры помыла, зелень, перец и остальные ингредиенты подготовила) – очень сложно. Поэтому я решилась на эксперимент, подумав о том, что например: многие рецепты консервирования огурцов без сахара, почему бы не попробовать и помидоры так закрыть?
Только через время, я прочла о том, что подобным образом закрывают помидоры для людей, страдающих диабетом. К счастью, наша семья такой проблемы не знает, и я о таком методе не слышала, поэтому мне показалось, что этот рецепт – моя выдумка. Однако получившиеся помидоры понравились, поэтому делаю их и сейчас для разнообразия, как говорится. В соленые помидоры я обычно кладу побольше душистых ингредиентов (корень хрена, лист хрена, гвоздичку, листья вишни и смородины, душистый перец, зонтики укропа, чеснок).
На литровую баночку нам понадобится:
- Помидоры – 9-13 шт., в зависимости от величины;
- Чеснок – 3-6 зубков;
- Зонтики укропа 1-2 шт.;
- Гвоздичка – 3-4 бутона;
- Перец душистый – 3-5 гор.;
- Горький черный – 5 гор.;
- Перец жгучий – небольшой кусочек, либо цельный;
- Корень хрена – 3 см. средней толщины корень (если вы любите вкус хрена, то кладите
больше – именно им варьируется вкус этого рецепта, мне нравится побольше); - Лист хрена – немного, размером с 2 листа вишни (если есть);
- Вишняк – 2-3 шт. (можно без него);
- Лист смородины – 2 шт. (можно без него);
- Лист лавра – 1 шт. большой;
- Соль – 20-25 гр.;
- Уксус – 20 гр. (1 л.ст.).
Процесс приготовления томатов без сахара
Дальше я просто укладываю помидоры в банку, предварительно заложив на дно все ингредиенты (кроме соли и уксуса). Можно укладывая помидоры, пересыпать их зубчиками чеснока и листьями вишни и смородины – так банка будет смотреться красивее.
Заливаем банку кипятком и ждем 15-20 минут. Затем добавляем соль с уксусом и заливаем повторно кипятком. После чего закатываем и переворачиваем до остывания.
Зимой такие помидоры, консервированные без сахара, особенно хороши под картошечку отварную. Как впрочем и остальная овощная консервация, которую вы заготавливаете.
Автор: Hloya
Рецепт на заметку: Икра из моркови на зиму диетическая без сахара
Порций: 1 литр - размерность указано, все понятно.
Время приготовления: 45 - минут, часов, дней ? Укажите пожалуйста.
Время приготовления указываю в минутах. К сожалению, шаблон сайта не предусматривает пояснение периода времени, пыталась делать пояснения, но выскакивала ошибка. Постараюсь доработать этот момент.