Летом больше, чем в любой другой сезон хочется простых и быстрых блюд. При этом однозначно — вкусных, а желательно еще и полезных. Помидоры — отличная основа для любого летнего салата! Но что к ним добавить? Конечно, зелень. А что еще? Предлагаю сделать салат из помидоров с чесноком очень ароматным! А для этого нам понадобятся... чесночные стрелки.
Подготовить их для употребления совсем просто. Нужно лишь вымыть их, срезать бутоны и прокрутить через мясорубку или же измельчить блендером — кому как удобнее. Я прокручиваю сразу 400-500 гр стрелок и перекладываю в чистую сухую банку. Ставлю в холодильник и затем добавляю по мере надобности в салаты и супы. Получается очень вкусно! Попробуйте сами, и я уверена, что вы оцените!
Ингредиенты:
- помидоры средне-крупного размера — 4 штуки
- чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку — 2 ст.л.
- салат листовой зеленый — 1 пучок
- салат листовой бурый — 1 пучок
- сметана жирностью 15-20% — 90 гр
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить салат из помидоров с чесноком
Вымыть помидоры, вырезать плодоножку и снять кожицу.
Если кожа мягкая и вас ничем не смущает, можно ее оставить. Если же нет, лучше снять. Для этого я не обвариваю помидоры кипятком. На мой взгляд, после этой процедуры их вкусовые качества снижаются. Поэтому предпочитаю потратить чуть больше времени, но не навредить вкусу овощей.
Порезать помидоры дольками — сначала каждый экземпляр на 4 части, а затем каждую из них тоже на 4.
Формат нарезки можно изменить по собственному усмотрению. Но мне нравятся именно дольки, потому что так сохраняется сочность помидоров, и салат после заправки выглядит более аппетитно.
Нарезать таким образом все помидоры и выложить в салатник.
Всю зелень хорошо промыть проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
Измельчить ножом зеленый листовой салат.
Затем — бурый. Отправить его к помидорам вслед за зеленым.
Салат можно порвать руками. Но в измельченном виде он здесь выглядит более органично из-за чесночных стрелок.
Заправка салата
Выложить к помидорам и зелени сметану.
15-20% — это оптимальная жирность. Но при желании можно заправить салат и домашней сметаной. Однако летом хочется употреблять поменьше жира там, где без него можно безболезненно обойтись.
Выложить к собранным вместе ингредиентам чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку.
Добавить соль и универсальную приправу.
Со специями в этом салате можно экспериментировать до бесконечности. И получать каждый раз новый вкусовой оттенок салата!
В универсальную приправу, которой я воспользовалась, входят следующие ингредиенты: паприка, красный перец, карри и сушеные овощи — лук, морковь, сельдерей.
Салат будет не менее вкусным и ароматным, если вместо такой приправы использовать смесь перцев (например, черного, красного, зеленого и белого), душистый перец, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик или розмарин.
Тщательно, чтобы специи и чесночные стрелки разошлись в салате, и аккуратно, чтобы не помять дольки помидоров, перемешать все ингредиенты.
На этом этапе можно снять пробу и отрегулировать вкус на соленость и достаточное количество чесночных стрелок и приправы. При необходимости добавить недостающий ингредиент.
Подавать с укропом — он как нельзя лучше дополняет любое блюдо из помидоров.
Вкусный, полезный и ароматный салат из томатов с чесноком готов.
Из чесночных стрелок можно приготовить пряное чесночное масло. Используйте момент созревания стрелок для заготовок!