Дать нашему организму заряд бодрости и полной мерой насытить витаминами и минералами, конечно же, всегда готова первая весенняя зелень. Именно из неё и приготовлен этот салат «Витаминка».
Но прежде чем рассказать о рецепте его приготовления разрешите немножко ознакомить вас с его, ну очень полезным составом. Прежде всего, представляю листья салата. Он одним из первых готов отдать человеку по весне свои ценнейшие витамины группы В, Е, С, РР и провитамин А. И не менее значительные микроэлементы: магний, железо, калий и кальций.
Одним из самых значительных плюсов салата является то, что он способен выводить из человеческого организма различные токсины и яды. Непревзойдённым он является и в диетическом питании, успешно применяется при диабете.
Следующий весенний зелёный друг человека – щавель. Он так же как и салат первым появляется на наших столах после долгой зимы. Эти изумрудные листочки содержат в своём составе немало пользы. Целый ряд витаминов: С, А, К, Е, РР, В1, В2, а также минералов: магний, фтор, цинк, марганец, никель, медь, натрий, калий. Щавель способствует улучшению работы кишечника. Но основным его достоинством, безусловно, является повышенное содержание аскорбиновой кислоты способной помочь нам избавиться от вредного холестерина.
Ещё один достойный внимания ингредиент нашего салата – огурец. Он не так прост, как может показаться на первый взгляд. В нём содержится редкое вещество – тартроновая кислота. Именно она нейтрализует в нашем организме действие углеводов и таким образом предотвращает образование излишних жировых запасов. Так что если решили облегчить вес – включите огурчики в свой рацион.
В салатик также успешно вошли (как вкусовые оттенки) такие знаменитые травки как петрушка и укроп . О них следует сказать пару слов. К примеру, петрушка по содержанию витамина С во много раз превосходит черную смородину и лимон. А укроп благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в его состав просто необходим нашему организму. Не говоря уже об ароматных эфирных маслах, которыми он насыщен.
Ну вот, с полезными свойствами нашего салата ознакомились.
Ингредиенты
- листья зелёного салата,
- щавель,
- огурец,
- петрушка,
- укроп,
- подсолнечное масло,
- сок лимона,
- немного соли.
Приготовление салата из зеленой листвы
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. В глубокую миску кладём листья салата, измельчённые руками (резать ножом не нужно).
Огурчик нарезаем на небольшие ломтики.
Щавель режем на полоски.
Петрушку и укроп также измельчаем.
Всё это отправляем в миску к салатным листочкам. Слегка сбрызгиваем соком лимона, добавляем растительное масло, солим по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем готовый салат в салатницу, украшаем розочкой из моркови и насыщаем наш организм всеми этими полезностями. Набирайтесь здоровья!
Приятного аппетита!