Не секрет, что люди отдающие предпочтение в своём рационе овощным блюдам оказывают бесценную услугу собственному организму, помогая ему оздоравливаться и противостоять всякого рода заболеваниям.
Хочется поделиться рецептом собственного салатика из топинамбура «Витаминная горка». Самым главным ингредиентом, которого, является ценнейшее растение – топинамбур. В народе его ещё называют земляным орехом. Для тех, кто с ним не знаком даю краткую справку.
Топинамбур содержит огромное количество углеводов, причём таких, какие легко усваиваются организмом (в отличие от картофеля и моркови). В его клубнях просто кладовая инулина (для диабетиков это сказка). Он отлично справляется с дисбактериозом, так как инулин помогает размножению полезных лактобактерий.
Наличие большого количества диетического волокна способствует ускорению метаболизма, снижает чувство голода и поэтому успешно применяется в диетах для похудания.
Топинамбур богат на железо, а как известно оно принимает активное участие в укреплении иммунитета. Кроме этого содержит магний, калий, тиамин, фосфор и медь. Много в нём и известного всем антиоксиданта – витамина С.
Думаю, не стоит дальше продолжать перечислять все достоинства этого удивительного клубня. Хотя отмечу ещё, что при всех своих выше перечисленных достоинствах он ещё обладает нежной и вкусной мякотью напоминающей орех.
Ингредиенты
- клубни топинамбура - 6,
- морковь - 1,
- яблочко - 1,
- зелёный лук - 2 стрелки,
- майонез - по вкусу.
Процесс приготовления салата из топинамбура
Сочетание всех этих ингредиентов создало великолепную гармонию вкуса. Сладкий вкус моркови и нежно-сладкий топинамбур оттенила кислинка яблочка, небольшое количество зелёного лучка придало салату некую пикантность.
Для измельчения я использовала крупную тёрку.
Морковь очистила и потёрла первой, затем сняла кожицу с яблочка и измельчила его.
Клубни топинамбура также почистила и затем натёрла на терке. Использовала именно такую последовательность в подготовке составляющих салата так как наличие большого количества железа в клубнях топинамбура, приводит к очень быстрому их окислению (потемнению), при соприкосновении с кислородом.
Размельченные ингредиенты соединила вместе и тут же заправила майонезом. Перемешала и дала им возможность «перезнакомится» (буквально 5 минут).
Затем выложила салат из топинамбура горкой, сделала сетку из побегов зелёного лука и украсила цветами из морковки.
Попробуйте, очень вкусно!
Рецепт на заметку: Салат из красной капусты и буженины в порционной банке