Салат из топинамбура «Витаминная горка»

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 30 23. 04. 2012

Не секрет, что люди отдающие предпочтение в своём рационе овощным блюдам оказывают бесценную услугу собственному организму, помогая ему оздоравливаться и противостоять всякого рода заболеваниям.

Хочется поделиться рецептом собственного салатика из топинамбура «Витаминная горка». Самым главным ингредиентом, которого, является ценнейшее растение – топинамбур. В народе его ещё называют земляным орехом. Для тех, кто с ним не знаком даю краткую справку.

Салат из топинамбура

Топинамбур содержит огромное количество углеводов, причём таких, какие легко усваиваются организмом (в отличие от картофеля и моркови). В его клубнях просто кладовая инулина (для диабетиков это сказка). Он отлично справляется с дисбактериозом, так как инулин помогает размножению полезных лактобактерий.

Наличие большого количества диетического волокна способствует ускорению метаболизма, снижает чувство голода и поэтому успешно применяется в диетах для похудания.

Топинамбур богат на железо, а как известно оно принимает активное участие в укреплении иммунитета. Кроме этого содержит магний, калий, тиамин, фосфор и медь. Много в нём и известного всем антиоксиданта – витамина С.

Думаю, не стоит дальше продолжать перечислять все достоинства этого удивительного клубня. Хотя отмечу ещё, что при всех своих выше перечисленных достоинствах он ещё обладает нежной и вкусной мякотью напоминающей орех.

Ингредиенты

  • клубни топинамбура - 6,
  • морковь - 1,
  • яблочко - 1,
  • зелёный лук - 2 стрелки,
  • майонез - по вкусу.

Ингредиенты овощного салата

Процесс приготовления салата из топинамбура

Сочетание всех этих ингредиентов создало великолепную гармонию вкуса. Сладкий вкус моркови и нежно-сладкий топинамбур оттенила кислинка яблочка, небольшое количество зелёного лучка придало салату некую пикантность.

Для измельчения я использовала крупную тёрку.

Измельченное яблоко

Морковь очистила и потёрла первой, затем сняла кожицу с  яблочка и измельчила его.

Измельченная морковь

Клубни  топинамбура также почистила и затем натёрла на терке. Использовала именно такую последовательность в подготовке составляющих салата так как наличие большого количества железа в клубнях топинамбура, приводит к очень быстрому их окислению (потемнению), при соприкосновении с кислородом.

Измельченный топинамбур

Размельченные ингредиенты соединила вместе и тут же заправила майонезом. Перемешала и дала им возможность «перезнакомится» (буквально 5 минут).

три компонента

Затем выложила салат из топинамбура горкой, сделала сетку из побегов зелёного лука и украсила цветами из морковки.

Салат заправленный майонезом

Попробуйте, очень вкусно!

Рецепт на заметку: Салат из красной капусты и буженины в порционной банке

Ингредиенты:

  • клубни топинамбура - 6,
  • морковь - 1,
  • яблочко - 1,
  • зелёный лук - 2 стрелки,
  • майонез - по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Можно распечатать (см.ниже)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.