Конечно, в современном мире на прилавках магазинов имеется большое количество разнообразных овощных консервов и соков. Но неужели можно сравнить домашние заготовки с теми, что продают в супермаркетах. Ведь домашние консервации приготовлены исключительно из овощей и фруктов, выращенных своими руками на приусадебных участках, в них вложены любовь и труд, которые дорогого стоят. Наверняка с этим согласятся все те, кто делает домашний томатный сок.
Согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить домашние овощные консервы. Нужно лишь ваше желание и стремление к тому, чтобы в нашем рационе питания присутствовали лишь те продукты, что выращены без различных добавок, красителей и тем более веществ, что ускоряют рост и повышают урожайность плодов.
Если вы являетесь сторонником правильного и полезного питания, этот рецепт именно для вас. Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить вкусный, полезный и питательный томатный сок. Процесс не займёт много времени, зато зимой вы будете наслаждаться своими творениями и получать массу витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма.
Для приготовления домашнего томатного сока, потребуется:
- Помидоры спелые – 1 ведро
- Соль – 1 ст.л. (на 5 л. сока)
- Чёрный перец горошком – 5-7 шт. (на 5 л. сока)
- Душистый перец горошком – 5-7 шт. (на 5 л. сока)
- Гвоздика – 5-7 шт. (на 5 л. сока)
Как приготовить домашний томатный сок
Томатный сок нужно пропускать через специальную соковыжималку, которая имеет сито для задерживания (отбоя) кожи и семян.
Томаты тщательно моем и пропускаем через соковыжималку.
Полученный готовый томатный сок разливаем по кастрюлям, добавляем соль, чёрный перец горошком, душистый перец и для аромата гвоздику, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5-7 минут.
В том случае, если вы не любите томатный сок с пряностями, можете не добавлять специи. Некоторые даже при приготовлении томатный сок не солят, добавляя специи перед непосредственным употреблением напитка.
Заранее нужно подготовить банки, вымыть их тщательно с добавлением соды и обязательно простерилизовать. Тоже самое проделать с крышками.
Готовый кипящий томатный сок разливаем по банкам и закатываем под ключ. Затем переворачиваем банки кверху дном, накрываем одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания.
Томатный сок из домашних помидор получается в меру густым, насыщенным и безумно вкусным. Перед тем, как открывать баночку сока, её нужно взболтать, чтобы сок стал однородным по консистенции.
Приятного Всем аппетита!
Рецепт в копилку: Соковарка: готовим сок на зиму