Засолка помидоров таким простым способом передается в нашей семье по-наследству. Бабушка так солила помидоры, что все знакомые нахваливали и восхищались их бесподобным вкусом. Она опускалась в подпол, накладывала в деревянную чашку соленые помидоры и выставляла ее на стол для всеобщего обозрения. Сначала все завороженно смотрели на их блестящие бока и только потом тянули руку. Даже сейчас невольно выделяются слюнки от одной картинки воспоминаний о бабушкиных овощных разносолов. Это были настоящие соленые помидоры без различных консервантов.
Бабуля солила помидоры в кадках, а мама и теперь уже я, в 3-х литровых банка. Будем готовить соленые помидоры в 2-х трехлитровых банках.
Ингредиенты
- Томаты
- Пряности (чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины),
- Соль
Порядок приготовления
Подготовка рассола:
- 3-х литровая банка воды
- 6 ст. ложек соли
Вскипятить воду и растворить в ней соль.
Рассол, предназначенный на две 3- литровые банки, остудить.
1. Берется две 3- литровые банки
2. На дно укладываются пряности: чеснок, укроп зонтиками, душистый перец горошком, листья смородины или вишни.
3. Заполняется помидорами. (выбираю сорта толстостенных томатов).
4. Заливается охлажденным и желательно профильтрованным рассолом.
5. Банки 2 дня стоят при комнатной температуре до начала процесса брожения.
6. Помещаются обязательно в прохладное место (подвал, холодильник).
Думаю, что рецепт, а главное результат понравиться и вам!
Для засолки огурцов у бабушки был подобный рецепт, такой же простой и с потрясающим результатом.
Приятного аппетита!