Это блюдо кавказской национальной кухни, как звучит («аджапсандал», «аджапсанда») так и готовится в нескольких вариациях – с картошкой и без, с острым перцем и без, с морковью и без. Но основные ингредиенты остаются едиными. Это баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок и базилик. Я предлагаю рецепт, которым уже десятки лет пользуется моя хорошая знакомая. Она армянка, родившаяся и выросшая в Тбилиси, поэтому не могу точно сказать рецепт армянский или грузинский. Главное, что блюдо получается вкусным! Итак, готовим Аджапсандали без мяса.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Картофель – 4-5 шт. (объем, равный кол-ву баклажан);
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры – 3-5 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – небольшая головка;
- Базилик, кинза – по половине пучка;
- Хмели-сунели;
- Масло постное;
- Соль.
Как приготовить Аджапсандали без мяса
1. Подготавливаем овощи.
Картошка чистится и нарезается кубиками.
Баклажаны нарезаются на кубики такой же величины, как картофель.
Перец сладкий тоже стараемся нарезать квадратиками такого же размера, как баклажаны и картофель.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
2. Блюдо готовится в сотейнике, поэтому нагреваем в нем же постное масло и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
3. Затем выкладываем слоями нарезанные овощи: картофель, перец сладкий, баклажаны и наливаем воды так, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью.
4. После чего подготавливаем помидоры и зелень. С помидор надо снять кожицу. Каждый может сделать это тем методом, который он наработал в своей кухонной практике. Очень удобным считается ошпаривание помидора с последующим погружением в холодную воду.
5. Зелень нарезаем достаточно крупно, чеснок чистим и измельчаем ножом или чесночницей.
6. Овощи тушатся, жидкость постепенно выкипает, и овощи остаются в собственном соку. Когда овощи почти готовы (минут через 20-25) добавляем в сотейник порезанные дольками помидоры, зелень, чеснок и все травы и специи, которыми мы приправляем наш аджапсандали.
7. После чего перемешиваем аккуратно все овощи, подсаливаем их и, доводим блюдо до полной готовности.
Аджапсандали в сотейнике готовится не более получаса, после выключения можно настоять блюдо под крышкой минут 10-15.
Такой аджапсандали не только вкусен и питателен, но и является диетическим блюдом, так как при приготовлении все овощи тушатся (обжаривается только лук).
Рекомендую всем попробовать именно этот рецепт аджапсандали без мяса!
Приятного аппетита !
Рецепт на заметку: Салат из красной капусты и буженины в банке