Запеченный молодой картофель в духовке «Гармошка» - великолепный гарнир к рыбе, мясу, курице, котлетам. Секрет этого довольно простого в приготовлении блюда заключен в остром соусе, состоящем из жгучего перца, свежей зелени укропа, пикантного чеснока и оливкового масла. Картофель, политый этой яркой в плане вкуса смесью и медленно запеченный в духовке, пропитывается ароматами выше перечисленных ингредиентов. Как результат – аппетитное и очень сытное кушанье, которое станет прекрасным дополнением основного блюда.
Ингредиенты:
- картофель молодой крупный – 8 шт.
- зелень укропа – 6-7 веточек
- перец красный сушеный – 3-4 стручка
- чеснок – 4 зубчика
- масло оливковое – 60 мл
- соль морская крупного помола – ½ десертной л.
Как запечь молодой картофель в духовке
Клубни вымойте и почистите. Поскольку картофель молодой, его достаточно поскоблить ножом и тонкая кожура легко снимется. Но, непременно чистите картошку, надев кухонные перчатки, в противном случае ваши руки окрасятся в коричневый цвет.
Нарежьте каждый клубень тонкими ломтиками по типу «гармошки», не разрезая полностью.
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
Зубчики чеснока почистите и промойте.
Далее приготовьте масляный соус с приправами. В глубокую тарелку налейте оливковое масло. Через пресс пропустите чеснок.
Добавьте рубленый укроп, стручки красного перца и морскую соль.
Все тщательно перемешайте. Получите масляную заправку для запекания картофеля.
В форму для выпечки выложите картофель. Сверху полейте каждый клубень соусом.
Духовой шкаф разогрейте до 200° C.
Отправьте форму с «Гармошкой» на верхний уровень духового шкафа и запекайте приблизительно 1 час. Время приготовления зависит от сорта и размеров картофеля.
Периодически вынимайте форму из духовки и поливайте клубни маслом, чтобы они не получились сухими.
Молодой картофель запеченный в духовке - «Гармошка» выложите на тарелки по 2 штуки на порцию, украсьте зеленью и сразу же подавайте к столу. При желании можете оформить блюдо дольками свежего помидора, кружочками огурца или любыми другими сезонными овощами, например, редисом.
Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса вы можете добавить в соус рубленую зелень петрушки. Сушеный горький перец можно заменить свежим или молотым.
Рецепт на заметку: Постные картофельные шарики с булгуром и зеленью