Запеканка из топинамбура

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 60 29. 01. 2020

Топинамбур, который ещё называют земляной грушей, растение удивительное. Оно достигает в высоту 3 м, а в пищу используются только клубни. Они бывают разного цвета – розового, фиолетового, белого и жёлтого. Да и по форме клубни отличаются друг от друга – округлые, цилиндрические и грушевидные. Обладают клубни приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Из них можно приготовить множество интересных блюд, одним из которых является запеканка из топинамбура.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур – 500 гр
  • масло сливочное – 30 гр
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 150 гр
  • сыр твёрдый – 30 гр
  • лимон – 1 шт.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Топинамбур для запекания

Способ приготовления

Клубни топинамбура очистите от кожицы. Это сделать несложно, всего лишь надо поскрести их ножом. Выложите клубни в миску с водой. Лимон вымойте, отрежьте от него несколько ломтиков, из которых выжмите в миску с водой сок. Перемешайте. Это делается для того, чтобы клубни не потемнели.

Корни топинамбура для запеканки

Нарежьте клубни ломтиками толщиной 3-4 мм.

Нарезка корней топинамбура

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите ломтики земляной груши. Влейте 2 ст. л. воды.

Ломтики земляной груши

Прикройте крышкой и варите 10 минут, периодически помешивая.

Свареные ломтики топинамбура

Переложите топинамбур в форму для выпечки. Смазывать форму не надо, так как земляная груша уже смешана с маслом.

Топинамбур в жаровне

Далее приготовьте заливку. В миску отбейте яйца.

2 яйца для запеканки

Добавьте сметану.

Яйца со сметаной

Сыр натрите на мелкой тёрке.  Всыпьте сыр в миску. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью.

яйца со сметаной и сыром

Залейте полученной смесью ломтики земляной груши.

Земляная груша залитая яичной смесью

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

Поставьте форму с топинамбуром в духовку и готовьте запеканку в течение 25-30 минут.

Запеканка из топинамбура готова. Подавайте её на стол горячей. При желании можете посыпать запеканку рубленой зеленью укропа или петрушки.

Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Горячая запеканка из топинамбура

Хозяйке на заметку: Сливочное масло вы можете заменить сливочным маргарином.

Рецепт на заметку: Салат из топинамбура «Витаминная горка»

Ингредиенты:

  • топинамбур – 500 гр
  • масло сливочное – 30 гр
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 150 гр
  • сыр твёрдый – 30 гр
  • лимон – 1 шт.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.