Топинамбур, который ещё называют земляной грушей, растение удивительное. Оно достигает в высоту 3 м, а в пищу используются только клубни. Они бывают разного цвета – розового, фиолетового, белого и жёлтого. Да и по форме клубни отличаются друг от друга – округлые, цилиндрические и грушевидные. Обладают клубни приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Из них можно приготовить множество интересных блюд, одним из которых является запеканка из топинамбура.
Ингредиенты:
- топинамбур – 500 гр
- масло сливочное – 30 гр
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 150 гр
- сыр твёрдый – 30 гр
- лимон – 1 шт.
- перец чёрный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Клубни топинамбура очистите от кожицы. Это сделать несложно, всего лишь надо поскрести их ножом. Выложите клубни в миску с водой. Лимон вымойте, отрежьте от него несколько ломтиков, из которых выжмите в миску с водой сок. Перемешайте. Это делается для того, чтобы клубни не потемнели.
Нарежьте клубни ломтиками толщиной 3-4 мм.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите ломтики земляной груши. Влейте 2 ст. л. воды.
Прикройте крышкой и варите 10 минут, периодически помешивая.
Переложите топинамбур в форму для выпечки. Смазывать форму не надо, так как земляная груша уже смешана с маслом.
Далее приготовьте заливку. В миску отбейте яйца.
Добавьте сметану.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Всыпьте сыр в миску. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью.
Залейте полученной смесью ломтики земляной груши.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Поставьте форму с топинамбуром в духовку и готовьте запеканку в течение 25-30 минут.
Запеканка из топинамбура готова. Подавайте её на стол горячей. При желании можете посыпать запеканку рубленой зеленью укропа или петрушки.
Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Хозяйке на заметку: Сливочное масло вы можете заменить сливочным маргарином.
Рецепт на заметку: Салат из топинамбура «Витаминная горка»