В пост нужно отказаться от приема мяса в пищу, это сложно сделать тем, кто привык, есть мясо ежедневно. Их организм требует мясные блюда. Но почему бы не поискать замену этим блюдам. Такой альтернативой могут стать постные или вегетарианские биточки из зеленой чечевицы и гороха. Вкус готовых биточков или котлет очень напоминает мясо, да и на вид они очень напоминают мясные тефтели или котлетки. Гороховые котлеты, так же как оладьи, очень сытные и вкусные надо заметить.
Прекрасным дополнительным ингредиентом станут грибы, которые сделают вкус биточков еще нежнее и более приближенным к мясу. Наши сегодняшние котлетки, можно сказать, сделаны на скорую руку, если не считать приготовление гороха и чечевицы, но вы можете еще обжарить лук и морковь, это улучшит вкус и цвет блюда.
Ингредиенты для биточков из гороха и чечевицы:
- Колотый горох – 100 грамм,
- Зеленая чечевица – 100 грамм,
- Вода – 2 литра (для варки бобовых),
- Соль и специи по вкусу,
- Лук репчатый – 1 головка (средней величины),
- Яйцо куриное – 1 штука или перепелиное – 3 – 5 штук,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки + 5 ст. ложек для панировки (можно заменить сухарями),
- Масло (без запаха) для жарки,
- Свежая зелень и сметана для подачи.
Как приготовить котлеты из гороха и чечевицы
Промойте и замочите горох с чечевицей в холодной воде на 1 час.
Затем переложите в глубокую кастрюлю и залейте теплой водой. Варите на самом маленьком огне около 1 часа, до полного разваривания. В результате у вас должно получится почти однородное пюре. Не бойтесь, что в итоге получилось неприглядная серая масса, при обжаривании все изменится.
В горохово–чечевичную массу добавьте яйцо.
Лук очистите и порубите мелким кубиком.
Выберите специи, которые будете использовать для приготовления биточков. В нашем случае используем молотый черный и красный перец, приправу для курицы, в ней содержится куркума, она усилит вкус и цвет готового блюда, также добавьте щепотку молотой паприки. Не забудьте посолить «фарш».
В конце добавьте пшеничную муку.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Сформируйте круглые комочки из «бобового фарша». Обваляйте их в панировке из муки, которую можно заменить панировкой из сухарей. Слегка приплюсните колобки из гороха и чечевицы.
Выложите биточки в панировке в раскаленное масло и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне.
Переверните котлетки и жарьте еще около минуты.
Готовые биточки из чечевицы и гороха можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и свежей зеленью или с макаронами, в любом случае очень вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита!