Кабачковая икра на зиму из старых кабачков на 3 кг

Порций: 5 литров   Время приготовления в минутах: 60 02. 12. 2011

Обычно кабачковую икру я готовлю в осенний период по мере созревания овощей. Но так получилось, что в этом году мы слишком рано съели запасы икры, приготовленной по очень удачному рецепту.

И вот сейчас на дворе декабрь, и по просьбе своих родных я решила использовать те кабачки, которые хранятся с осени дома, чтобы приготовить новую порцию кабачковой икры на зиму из старых кабачков.

Икра кабачковая с овощами
Буду использовать 3 кг старых кабачков и готовить их по рецепту овощной икры.  Для этого возьму в гораздо большем соотношении чем в классическом рецепте, морковь, лук и помидоры. Допустим, что у вас в это период уже нет домашних, медленно поспевающих в закромах помидор, то их легко можно заменить томатной пастой.

Особенность этого рецепта в том, что все овощи обжариваются, что усиливает насыщенность их вкуса в икре.

Начнем с ингредиентов или продуктов, из которых будем готовить эту замечательную икру.

  • Кабачки-3 кг,
  • Лук - 1 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л. томатной пасты,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соль - 4 ст.л,
  • сахар - 8 ст.л,
  • перец молотый,
  • раст.масло для жарки.

Рецепт приготовления икры из старых кабачков

1. Нарезать кабачки кубиками, морковь и лук натереть на крупной терке или пропустить через комбайн.

нарезанные овощи

2. Отдельно обжарить кабачки, морковь и лук. Сложить их в емкость для переработки и тушить минут 40.

таз для тушения овощей

3. Помидоры пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере.

томаты в блендере

4. Пропустить всю массу через блендер или мясорубку. Влить в томящуюся массу из овощей и оставить на огне минут на 30, до выпаривания жидкости.

5. Пока готовиться овощная икра нужно подобрать банки, промыть их и стерилизовать.

Стерилизованные банки

6. За 10 минут до готовности кабачковой икры добавить в кипящую массу соль, сахар, перец и измельченные зубчики чеснока.

кипящая овощная икра

7. Попробовать на вкус готовую икру. Если специй в вареве, на ваш вкус, достаточно, то разложить горячую массу в банки.
Я для уверенности, что банки будут стоять в прохладном месте и не забродят - пастеризую готовую икру.

пастеризация банок

7. Закатать банки железными крышками или закрутить винтовыми.

Закатать банки крышками

8. Перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем или одеялом до утра.

Вот и готова чудесная кабачковая икра из старых кабачков на зиму. Результат домашнего консервирования порадует родных и знакомых, которые порадуются овощной икре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг,
  • Лук - 1 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л.томатной пасты,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соль - 4 ст.л,
  • сахар - 8 ст.л,
  • перец молотый,
  • раст.масло для жарки.

Процесс приготовления:

Можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.