Обычно кабачковую икру я готовлю в осенний период по мере созревания овощей. Но так получилось, что в этом году мы слишком рано съели запасы икры, приготовленной по очень удачному рецепту.
И вот сейчас на дворе декабрь, и по просьбе своих родных я решила использовать те кабачки, которые хранятся с осени дома, чтобы приготовить новую порцию кабачковой икры на зиму из старых кабачков.
Буду использовать 3 кг старых кабачков и готовить их по рецепту овощной икры. Для этого возьму в гораздо большем соотношении чем в классическом рецепте, морковь, лук и помидоры. Допустим, что у вас в это период уже нет домашних, медленно поспевающих в закромах помидор, то их легко можно заменить томатной пастой.
Особенность этого рецепта в том, что все овощи обжариваются, что усиливает насыщенность их вкуса в икре.
Начнем с ингредиентов или продуктов, из которых будем готовить эту замечательную икру.
- Кабачки-3 кг,
- Лук - 1 кг,
- Морковь - 1 кг,
- Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л. томатной пасты,
- чеснок - 6 зубчиков,
- соль - 4 ст.л,
- сахар - 8 ст.л,
- перец молотый,
- раст.масло для жарки.
Рецепт приготовления икры из старых кабачков
1. Нарезать кабачки кубиками, морковь и лук натереть на крупной терке или пропустить через комбайн.
2. Отдельно обжарить кабачки, морковь и лук. Сложить их в емкость для переработки и тушить минут 40.
3. Помидоры пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере.
4. Пропустить всю массу через блендер или мясорубку. Влить в томящуюся массу из овощей и оставить на огне минут на 30, до выпаривания жидкости.
5. Пока готовиться овощная икра нужно подобрать банки, промыть их и стерилизовать.
6. За 10 минут до готовности кабачковой икры добавить в кипящую массу соль, сахар, перец и измельченные зубчики чеснока.
7. Попробовать на вкус готовую икру. Если специй в вареве, на ваш вкус, достаточно, то разложить горячую массу в банки.
Я для уверенности, что банки будут стоять в прохладном месте и не забродят - пастеризую готовую икру.
7. Закатать банки железными крышками или закрутить винтовыми.
8. Перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем или одеялом до утра.
Вот и готова чудесная кабачковая икра из старых кабачков на зиму. Результат домашнего консервирования порадует родных и знакомых, которые порадуются овощной икре.
Приятного аппетита!