Все мы прекрасно знаем, что квашеная капуста – это вкусно. Но оказывается, что квашеные кабачки не менее вкусное блюдо. Причем готовятся они очень легко и просто. Единственный нюанс – хранить квашеные кабачки нужно только в прохладном месте.
Для приготовления соленья вам пригодится
- Кабачки – 2кг
- Чеснок – 2-4 головки
Рассол: на 1 литр воды
- Соль – 80гр
- Сахар – 10гр
- Перец черный – 10 горошин
- Перец душистый – 10 горошин
- Лист лавровый – 4шт.
- Семена кориандра – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления кабачков на зиму
1. Предварительно нужно приготовить рассол.
В воду всыпать соль и сахар и кипятить три минуты. После чего нужно добавить остальные специи и продолжить варку еще пять минут. После того, как рассол готов, его обязательно нужно остудить.
2. Чеснок готовим следующим образом: чистим и режем на мелкие кусочки.
3. Кабачки очистить от кожуры. Если в середине есть семена, то их обязательно нужно удалить. Нарезать плоды на кусочки по 2-3 см толщиной. Если диаметр кабачков слишком большой, то их нужно разрезать на половинки или даже четвертинки. А совсем молодые кабачки можно, не очищая, нарезать кружочками или мелкими кубиками, как указано на фотографии.
4. Выкладываем слоями кабачки в стерильные емкости, пересыпая их чесноком. Заливаем теплым рассолом и настаиваем при комнатной температуре в течение пары-тройки дней.
5. Через время стерилизуем банки, маленький литраж – 7-10 минут, более крупные – 20 минут.
6. Закрываем банки пластмассовыми крышками или металлическими крышками.
Хранить нужно в холодильнике.
Если у вас народился большой урожай кабачков, то непременно сделайте для зимних запасов кабачковую икру или жаренные кабачки.
...сколько надо воды для рассола?
Спасибо за замечание, действительно не указала количество воды для рассола. Внесла поправку: 1 литр воды.