Этот рецепт можно называть «Огород», если добавить в него овощи (кабачки, патиссоны, цветную капусту и т.д.), которые вы собрали на своем огороде или купили в супермаркете. Я же не решусь его так называть, потому что в огороде удалось собрать только помидоры (основной объем овощей), огурцы, лук, чеснок и морковь. Однако мой вариант рецепта «Консервированные помидоры с овощами» будет не менее вкусным, чем полная версия «Огорода», гарантирую.
Итак, главная особенность консервации, в которой смешиваются разные овощи, в том числе и «взрывоопасные» (морковь, кабачки, патиссоны) – увеличение объема консервантов (уксус, соль), поэтому данный рецепт подходит любителям кисло-солено-острого и не рекомендуется людям со щадящим диетпитанием.
Бывает, так вдохновишься предстоящим консервированием что, погрузившись в творческий процесс, забываешь взвесить овощи, а сразу начинаешь подготовку к консервации, укладку по банкам и закрутку, уже готового продукта, и только потом вспоминаешь что рецепт не точный, а делиться приходится часто, отвечая на вопросы «как ты эту вкуснятину закрывала?» Поэтому сделаем так: если ингредиентов окажется больше, чем помещается в банки, оставшиеся нарезаем в салат и съедаем с удовольствием!
Для консервирования нам понадобится:
- Помидоры – 1,5-2 кг.;
- Огурцы – 0,5 кг. или 6-8 небольших;
- Морковь – 2 шт.средние;
- Лук – 6-9 шт. розовый и/или белый мелкие луковицы;
- Чеснок – 2 головки (можно больше);
- Перец сладкий – 1-3 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец острый – по вкусу;
- Горький горошком - 9-12 шт.
- Перец душистый горошком – 9-12 шт.;
- Гвоздичка – 6 бутонов;
- Укроп зонтиками (можно сухой) – 3-6 зонтиков (в зависимости от величины);
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Хрен – небольшой корень;
- Уксус – из расчета 30-35 мл. на 1-литровую банку;
- Соль – 1 ч.л. с горкой на 1-л.банку;
- Сахар – 1 ст.л.;
Процесс приготовления
1. На дно стерилизованных банок укладываем укроп зонтиками, перец горошком, лавровый лист, хрен и гвоздичку.
2. Затем укладываем овощи, в любом порядке или беспорядке, как нам нравится, пересыпая чесноком и порезанной петрушкой.
Перечисленные ингредиенты должны наполнить 3 двухлитровые бутыли.
3. Заливаем наполненные банки кипятком и даем им остыть, прикрыв полотенцем.
Сливаем жидкость из бутылей и снова ее кипятим. Соль, сахар и уксус я закладываю непосредственно в банку, и заливая второй раз кипятком, закатываю и переворачиваю до остывания. Желательно накрыть банки чем-нибудь теплым.
Приятного аппетита!
Вариантов засолки, консервирования различных наборов овощей множество. Посмотрите рецепты "Ассорти в банке" или "Маринованная овощная смесь" и вы убедитесь, что каждая хозяйка экспериментирует на свой вкус.