Если вы относитесь к числу людей любящих «синенькие», предлагаем вашему вниманию вариант интересной закуски - острые баклажаны на зиму. Они отлично подойдут для банкетного стола и будничной трапезы. Хорошо такая закуска сочетается с мясом, птицей, запеченным картофелем, да и просто, сама по себе, она имеет достойный вкус. Если вы не любите сильно острые блюда, в процессе готовки уменьшите добавление острого перца или замените его полностью сладким.
Закуска готова к употреблению сразу после приготовления. Если вы не планируете долгое хранение, замените уксус лимонным соком. В такой вариации закуска может стоять на полке холодильника до семи дней.
Список продуктов рассчитан на 1,5 литра готовой закуски:
• полтора килограмма баклажанов;
• один острый перец;
• пол килограмма сладкого перца;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 2,5 ч. л. соли;
• 110 грамм яблочного уксуса;
• 60 грамм чеснока;
• 90 грамм растительного масла;
• 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления
Выбираем баклажаны, моем их под струей прохладной воды, затем обсушиваем салфеткой. Режем овощ кружочками, при этом кожуру оставляем на месте.
Перекладываем кружочки в глубокую тарелку, каждый слой пересыпаем солью. Убираем емкость в темное место на 20 минут, по истечении времени баклажаны перекладываем в сито, промываем хорошо и обсушиваем.
Занимаемся подготовкой соуса. Для этого чистим перцы, удаляем семена и плотные прожилки. С острым перцем работаем в перчатках, чтобы не обжечь руки. Зубцы чеснока очищаем от шелухи.
Закладываем дольки перцев и пластины чеснока в чашу блендера с металлическим ножом. Измельчаем массу в течение одной минуты.
Полученную крупнозернистую смесь перекладываем в сотейник. Всыпаем соль, сахар, горошины перца, две столовые ложки растительного масла. Доводим до кипения, томим пять минут, вливаем уксус, повторно доводим до кипения, снимаем с огня.
Просохшие кружочки баклажанов жарим на оставшемся растительном масле.
Подготавливаем стерильные банки. Заполняем их слоями, первый слой - соус, второй слой - баклажаны, наполняем банки до верха.
Производим стерилизацию. В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду. На дно бросаем полотенце, ставим на него банку с консервацией, стерилизуем пол литровые емкости в течение 20 минут.
Герметично закупориваем банки чистыми крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем под пледом.
Храним острые баклажаны в погребе/подвале.
Смею посоветовать: Баклажаны в пикантном соусе
Приятного аппетита!