Приготовление и подача салатов в банках сегодня в тренде. Новое поколение выбирает не универсальную упаковку готовой еды из дома, ресторана быстрого питания, а стеклянную банку с полезной домашней заготовкой. И для этого выбора есть несколько весьма существенных аргументов:
- В стеклянной банке с крышкой прекрасно сохраняются нежные листья всевозможных салатов и свежей зелени.
- Можно заранее сделать несколько заготовок в банках, поставить их в холодильник, и тем самым обеспечить себя полезной едой на рабочем месте на несколько дней вперед.
- Салаты в банках – это не готовое блюдо, а слоеный полуфабрикат, который легко превратить в готовое блюдо, если банку встряхнуть непосредственно перед употреблением.
В отсутствии сверхпопулярных банок Ball Mason для салатов, смузи, коктейлей, можно использовать любые стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.
Количество ингредиентов для салата указано примерно для одной порции/на банку объемом 0.5 л. Более точное количество тех или иных продуктов зависит от размера банки и предпочтительной порции.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста - 100 г
- Домашняя буженина/курица или отварное мясо – 100 г
- Киви – 1 шт.
- Апельсин – 2 ломтика
- Гранат – горсть зерен
- Свежие травы – укроп, петрушка, базилик зеленый и фиолетовый, кинза.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л .
- Перец красный острый + соль
Порядок приготовления салата из красной капусты
Нашинковать краснокочанную капусту
Высыпать в миску, сбрызнуть лимонным соком, хорошенько помять чистыми руками.
Буженину, отварную белую часть курицы или нежирную говядину нарезать/разобрать на волокна.
Киви очистить и нарезать кубиками.
Приготовить оливково-медовую заправку для салата
На дно банки вылить оливковое масло, посыпать острым перцем.
Добавить свежевыжатый лимонный сок без косточек.
Положить ложечку цветочного меда. Все компоненты заправки перемешать.
Порядок закладки салата из краснокочанной капусты в банку
Первый слой на дне банки - оливково-медовая заправка для салата. Соус имеет маслянистую консистенцию и приятный лимонно-янтарный цвет.
Затем в банку добавить красную капусту.
Важно: составляющие салата укладывать в банку слоями, не уплотняя и не смешивая содержимое!
Слой капусты посыпать зернами граната.
Добавить нарезанный плод киви.
Сверху разложить волокна/кусочки буженины.
Мясо накрыть облачком из свежей зелени.
Завершить формирование блюда в банке очищенными кружочками апельсина.
Украсить зеленью и зернами граната.
Салат выглядит очень ярко, красиво и аппетитно!
Банку закрыть крышкой и отправить в холодильник или бережно упаковать для поездки на работу.
Автор: Полина Калинина
Рецепт в копилку: Салат из резанных огурцов в томатном соусе