Лечо, как показывает практика, можно приготовить из множества овощей. Сегодня я вам предложу приготовить лечо с добавлением баклажан. Рецепт новый, но я его уже проверила, поэтому рекомендую и вам.
Если вы любите баклажаны и делаете из них всевозможные зимние заготовки, то мой рецепт вам также пригодится. Если готовить лечо по стандартному рецепту, то оно зачастую получается слегка жидковатым, так как томаты и перец дают много сока, а при добавлении баклажан, лечо становится более густым и насыщенным. Советую запомнить рецепт и в сезон приготовить вкусное лечо из баклажанов на зиму.
Необходимые продукты:
- 500 грамм баклажан;
- 300 грамм спелых красных томатов;
- 200 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сладкого, болгарского перца (желательно красного);
- 3-4 зубчика чесночка;
- 200 грамм морковки;
- 100 грамм ароматного подсолнечного масла;
- 25-30 грамм соли;
Приготовление лечо из баклажан на зиму
Для лечо я стараюсь все продукты нашинковать либо тонкими брусочками, либо средними кубиками. Пропускать овощи через мясорубку я не рекомендую, чтобы не получилась икра. Морковку чищу и шинкую тонкими брусочками. Я предпочитаю, когда каждый ингредиент будет виден в лечо и все, кто будет дегустировать и кушать лечо смогут понять, что они пробуют из чего все это приготовлено. Все перебивать блендером необязательно, чтобы не получилась каша.
Репчатый лук чаще всего нарезаю полукольцами или четверть кольцами, если луковицы крупные.
Сладкий, болгарский перец чищу от внутренних семян, срезаю хвостики, внутренние перегородки и нарезаю полосочками. Перец желательно использовать ярких оттенков, чтобы лечо получился красивым по цвету.
С баклажан срезаю горькую, жесткую кожуру, нарезаю средними квадратиками и бланширую в кипятке около 3-х минут, затем воду сливаю. Теперь баклажаны можно использовать для вкусного лечо.
Томаты нарезаю произвольно, так как они в любом случае разварятся в заготовке и останется только сок.
Все подготовленные, нарезанные овощи смешиваю в одной емкости для удобства. Всыпаю соль. Еще раз перемешиваю, чтобы овощи начали пускать сок.
Вливаю масло, чтобы лечо получилось еще более сочным. Также масло помогает такой заготовке долго хранится.
Выдавливаю через пресс чеснок. Слишком острым лечо не делаю, но вы смотрите на свой вкус, но мне кажется, что лечо тем и ценится, что вкус его довольно нежный и не сильно острый. Томлю лечо на среднем огне 25 минут.
Раскладываю овощи для лечо плотненько в банки (банки заранее простерилизовала).
Потом закатываю крышечками до упора. Главное, чтобы тепло не выходило из банок, и заготовка медленно остывала.
Остывать лечо из баклажан будет под пледом, после этого отправлю заготовку в банках в кладовую до зимы.
Рецепт в копилку: Овощное соте из баклажанов и кабачков
Bon Appetite!