Традиционными способами заготовки томатов на зиму остаются соленье, маринование, заморозка помидор. Но, хозяйки продолжают поиск новых видов консервации, например, сушка помидор, а точнее, заимствованный у итальянцев, способ вяления томатов. Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать при жарке мяса, для приготовления соуса, пиццы, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба.
Приготовить вяленые помидоры не сложно, поэтому стоит освоить рецепт подвяливания томатов в домашних условиях. Будем использовать духовку, газовую, электрическую - не имеет значение.
Расчет ингредиентов на 2 банки 0,5 л. и 1 банку 0,3 л. Если томаты будут менее мясистые, то из 5 кг получится только 2 банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг. (выбирайте плотные и мясистые – в них меньше жидкости)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л. (на любителя сладкого)
- Растительное масло – 200 мл.
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке
Томаты промыть и дать обсохнуть. Самые подходящие плоды: томаты среднего размера, сорт "сливки", но можно использовать любые, наименее зернистые помидоры.
Разрезать томаты вдоль на 4 части, вырезая плодоножку.
Осторожно достать ложкой мякоть (из нее можно сделать соус или сварить томатный суп).
Выложить дольки на пергаментную бумагу, смазанную маслом, срезом вверх. Можно класть их немного внахлест. Посолить. Убрать в духовку и выставить температуру 60-70 градусов. Можно меньше.
Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.
Вялить несколько часов с открытой крышкой духовки, пока томаты не уменьшатся в размерах, оставаясь при этом гибкими.
Чеснок порубить.
В стерилизованные банки налить немного масла на дно и выложить часть чеснока.
Наполнять банки томатами, периодически присыпая их чесноком и поливая маслом. Осторожно утрамбовывайте дольки в банках.
Сверху обязательно залить банки маслом и плотно закрыть стерилизованными крышками.
Лучше всего хранить вяленые томаты в холодильнике.
Поздравляю вас с еще одной замечательной закуской на зиму - помидоры, вяленые в духовке!
Советы из личного опыта
Можно использовать подсолнечное масло, оливковое, или их смесь.
Томаты можно заливать как холодным маслом, так и теплым.
При желании, в масло можно добавить немного сахара, любые пряные травы, и прогреть его.
Рецепт на заметку: Помидоры с морковной ботвой