Это, наверное, самый быстрый способ заготовки овощей на зиму. К тому же сами овощи остаются по сути – свежими, и зимой мы получаем продукт для приготовления рагу или другого овощного блюда, с полным набором витамин и прочих «здоровых» компонентов, содержащихся в овощах, не подвергшихся тепловой обработке и без добавления консервирующих веществ.
Кроме того, что я люблю замораживать просто нарезанные помидоры, целые помидоры-черри, порезанный сладкий перец, я так же практикую заморозку смесей разных овощей. Когда выдается год кабачковых урожаев, законсервировав их всеми возможными способами (мариновка, салаты, икра), я перехожу к более простому и быстрому виду заготовки – нарезаю их кубиками и добавив резаный укроп и чеснок, складываю в пакетик и укладываю в морозильную камеру, для зимней жарки оладьев из замороженных кабачков.
Как заморозить овощи на рагу
Однако сейчас я хочу поделиться рецептом более «сложной» овощной заготовки - заморозка овощей на рагу, которая состоит из большего списка ингредиентов. Для одной заготовки нам понадобятся следующее количество овощей:
Все овощи подготавливаем – моем и сушим.
Затем, нарезаем баклажан и кабачок на кубики, какими вы обычно измельчаете овощи в рагу.
Перец можно порезать полосками или кольцами/полукольцами. Помидор – дольками или кусочками, похожими на квадратики. Чеснок можно не замораживать, но если вы летом уделите несколько минут на чистку и нарезку этого пахучего ингредиента, то зимой у вас максимально ускорится и облегчится приготовление овощного блюда.
Можно в эту овощную заготовку добавить зелень – измельченные укроп и петрушку. Но лучше их наморозить отдельно, что бы во время приготовления блюда они добавлялись в самом конце, сохраняя полезные вещества в более короткий срок термообработки. Далее просто укладываем нашу заготовку в морозилку и забываем о ней до момента, когда свежие овощи заметно подорожают.
Такое «замороженное рагу» сослужит вам службу зимой в приготовлении не только овощного рагу (к полуготовой смеси из картошки, лука, моркови, капусты добавляем наш волшебный пакет и тушим до готовности), но и для приготовления овощного супа, а также блюд европейской кухни – итальянского овощного ризотто и испанской овощной паэльи.
Быстрых заготовок – вкусных результатов!