Соус Ткемали готовят даже на Урале

Порций: 2   Время приготовления в минутах: 60 16. 03. 2021

Нет однозначного рецепта приготовления соуса ткемали. Даже в Грузии, родине ароматной приправы, у каждой хозяйки есть свой вариант ткемалевого соуса. Главная основа - это кислая слива, которая и отвечает за грузинский характер блюда. А вот дополнительные ингредиенты могут варьироваться.

Готовый Ткемали

Я, живу на Урале, где любимая основа для зимних соусов – это томаты, из которых готовится прекрасный кетчуп и вкуснейшее лечо. Толи климат меняется, толи садоводы стали более предприимчивыми, но последние года слива стала удивлять своим урожаем, который захотелось перерабатывать не только на компоты и варенье.

Местная слива очень хорошо подходит для острой закуски, так как традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов.

Я сторонница простых рецептов, поэтому расскажу как готовлю ткемали из того, что всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Слива - 2 кг,
  • Перец сладкий - 6 шт,
  • Чеснок - 2 головки,
  • Карри молотый - 1 пачка,
  • Соль - 1 ст.л,
  • Сахар - 10 ст.л,
  • Перец острый красный - 1/2 ч.л.

Свежая слива

Готовим соус ткемали с карри

Используем сливу в любой степени созревания. Легче всего отделять косточки из еще не дозрелого плода.  Даже если слива уже переспелая, то ничего страшного, так как целостность долек не требуется, как на компоты и варенье.

Плоды сливы хорошо промыть. Убрать косточки.

Сложить в емкость.

После этого добавить нашинкованный сладкий перец (без семян), чеснок.

Промолоть на мясорубке.

Добавить в массу  соль, сахар, карри и острый перец, все перемешать и довести соус до кипения.

Сливовое пюре томят со специями на слабом огне 40 минут, помешивая деревянной лопаткой во избежании подгорания.

В горячем виде разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Из 2-х килограмм слив получите примерно 2 литра приправы.

После остывания, заготовки храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

    • Слива - 2 кг,
    • Перец сладкий - 6 шт,
    • Чеснок - 2 головки,
    • Карри молотый - 1 пачка,
    • Соль - 1 ст.л,
    • Сахар - 10 ст.л,
    • Перец острый красный - 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.