Нет однозначного рецепта приготовления соуса ткемали. Даже в Грузии, родине ароматной приправы, у каждой хозяйки есть свой вариант ткемалевого соуса. Главная основа - это кислая слива, которая и отвечает за грузинский характер блюда. А вот дополнительные ингредиенты могут варьироваться.
Я, живу на Урале, где любимая основа для зимних соусов – это томаты, из которых готовится прекрасный кетчуп и вкуснейшее лечо. Толи климат меняется, толи садоводы стали более предприимчивыми, но последние года слива стала удивлять своим урожаем, который захотелось перерабатывать не только на компоты и варенье.
Местная слива очень хорошо подходит для острой закуски, так как традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов.
Я сторонница простых рецептов, поэтому расскажу как готовлю ткемали из того, что всегда есть под рукой.
Ингредиенты
- Слива - 2 кг,
- Перец сладкий - 6 шт,
- Чеснок - 2 головки,
- Карри молотый - 1 пачка,
- Соль - 1 ст.л,
- Сахар - 10 ст.л,
- Перец острый красный - 1/2 ч.л.
Готовим соус ткемали с карри
Используем сливу в любой степени созревания. Легче всего отделять косточки из еще не дозрелого плода. Даже если слива уже переспелая, то ничего страшного, так как целостность долек не требуется, как на компоты и варенье.
Плоды сливы хорошо промыть. Убрать косточки.
Сложить в емкость.
После этого добавить нашинкованный сладкий перец (без семян), чеснок.
Промолоть на мясорубке.
Добавить в массу соль, сахар, карри и острый перец, все перемешать и довести соус до кипения.
Сливовое пюре томят со специями на слабом огне 40 минут, помешивая деревянной лопаткой во избежании подгорания.
В горячем виде разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Из 2-х килограмм слив получите примерно 2 литра приправы.
После остывания, заготовки храните в прохладном месте.