Баклажанная и кабачковая икра давно известное зимнее лакомство для любителей овощей. Икра мало того, что вкусна и полезна, легко усваивается даже малолетними детьми. Если вы готовы потрудиться осенью и приготовить зимние запасы баклажанной икры, то у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, не идущая ни в какое сравнение с продаваемыми в торговле аналогами. Для упрощения процесса можно не использовать свежие томаты. Баклажанная икра с томатной пастой такое же вкусное блюдо, как и со свежими помидорами.
Ингредиенты:
- На 1 кг баклажанов
- томатная паста или пюре — 200 гр
- морковь и лук — по 200 гр
- растительное масло — 100 гр
- зелень петрушки — 120 гр
- соль, перец и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
1. Баклажаны моют, очищают, измельчают, обжаривают, пропускают через мясорубку в горячем состоянии.
2. Отдельно обжаривают измельченный лук, морковь, зелень с солью, сахаром, перцем горьким и душистым.
3. Все это сливают и прибавляют томатную пасту или томатное пюре (20%). Баклажаны составляют 68-70% от общего количества.
4. Смесью (икрой) заполняют стерильную тару, пастеризуют и закрывают.
Некоторые хозяйки делают основу баклажанной икры, замораживают ее, а зимой используют, добавляя различные заправки. Вот как это описано в рецепте.