Баклажаны соленые на зиму

Порций: 10 кг   Время приготовления в минутах: 60 05. 04. 2011

Чтобы зимой иметь возможность готовить разнообразные блюда из баклажан, надо суметь сохранить их для дальнейшей переработки. Один из таких способов консервирования баклажан называется - соление. Баклажаны соленые - удобный полуфабрикат для различных блюд.

Баклажаны соленые

Предлагаю два способа засолки баклажан на зиму. Каждый из них довольно прост и неоднократно опробован автором и ее знакомыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 кг.
  • зелень укропа, петрушки, эстрагона
  • соль - 50 гр

Соленые баклажаны под гнетом

1. Довольно спелые, желательно ровные баклажаны подготовить для засолки: вымыть и надрезать вдоль на ¾ плода, не доходя до плодоножки.

2. Уложить подготовленные баклажаны в тару для соления (кастрюля, кадушка), чередуя с зеленью укропа, петрушки и эстрагона.

Каждый ряд пересыпать солью.

3. Через 10-12 часов, когда баклажаны дадут сок, положить деревянный или фарфоровый кружок и придавить грузом.

Есть профессиональный совет, что на 10 кг сырых баклажан — 100 гр груза, чтобы излишне не сдавить нежный овощ.

4. Брожение продолжается одну-две недели при температуре 17-22 градуса.

Продукт, оставив в таре или разложив по банкам, убрать в холодное место.

Засолки баклажан рассолом

Баклажаны можно посолить с использованием рассола.

Рассол: на 10 л воды, 600-700 гр соли. Вскипятить и остудить

1. Баклажаны, надрезанные как в первом способе, сложить вместе с зеленью в тару для соления и залить рассолом.

2. После молочно-кислого брожения (2-3 дня) при температуре 18-22 градуса, продукт убрать в холодное место.

Баклажаны будут окончательно засолены через 1-1,5 месяца.

При засолке баклажан можно добавлять хрен, чеснок, кинзу, чабер, базилик, а также корицу и гвоздику.

Это не единственный способ консервирования баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 кг.
  • зелень укропа, петрушки, эстрагона
  • соль - 50 г

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.