Во время поста – фасоль очень часто используют для приготовления разнообразных блюд. Она содержит много белка, поэтому еда получается очень сытной. Фасоль в своем составе содержит много витаминов, что также хорошо влияет на наш организм. Существует много вариантов заготовок фасоли на зиму. Сегодня я расскажу рецепт свежеприготовленного блюда - фасоль с овощами, который разнообразит ваше повседневное меню.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- Фасоль - 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Масло растительное (для жарки) – 100 гр.
- Томат паста 1 ст. л. или томатный сок 1 стакан.
- Соль, перец по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
Приготовление блюда из белой фасоли
В первую очередь отварим фасоль. Не забывайте, что фасоль предварительно замачивается на 4-6 часов, а лучше на ночь. Промытые бобы складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Варим не меньше 40 минут. В конце добавляем соль. Пробуем, если фасоль мягкая, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Обладатели мультиварок освобождены от необходимости предварительного замачивания фасоли. Как сварить фасоль в мультиварке читайте здесь.
Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло. В разогретую сковороду высыпаем вареную фасоль и обжариваем до золотистой корочки, непрерывно помешивая.
Готовую фасоль высыпаем в кастрюлю.
Теперь подготовим лук. Очищаем овощ от шелухи и нарезаем ножом на разделочной доске в виде кубика.
Обжариваем в сковороде на растительном масле, непрерывно помешивая.
Морковь очищаем, ополаскиваем водой и натираем на крупную терку. Высыпаем жариться вместе с луком.
При желании в это блюдо можно добавить болгарский перец: свежий или замороженный. Его нужно также обжарить вместе с овощами.
Капусту мелко шинкуем.
Высыпаем в сковородку к уже обжаренным овощам. Добавляем еще растительное масло, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить. Когда капуста приобретет желтовато - золотистый цвет добавляем стакан воды и ложку томат – пасты. У меня были замороженные и нарезанные кусочками помидоры, я использовала их. Добавляем соль, молотый перец, пробуем на вкус. Оставляем тушиться еще 10 минут. Выключаем огонь.
Овощи соединяем с фасолью, перемешиваем и ставим на огонь на 10 минут.
Очищаем чеснок от пленки. Измельчаем ножом на разделочной доске. Высыпаем в кастрюлю и выключаем огонь.
При желании в это блюдо можно еще добавить измельченную зелень петрушки или укропа.
Наше блюдо «Фасоль с овощами» готово.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Закуска из тыквы со спаржевой фасолью