Постная и вегетарианская пища должна быть разнообразной и восполнять все потребности организма. Поскольку в пост разрешены к употреблению любые овощи, у нас есть возможность питаться вкусно и правильно. Картофель, запеченный с салом любят многие. А вот в пост можно приготовить не менее вкусный картофель в духовке, но уже с овощами. И мы предлагаем вашему вниманию рецепт такого блюда.
Картофель запечем в фольге, предварительно нафаршировав его тушеными овощами. Овощи будем использовать и замороженные, и свежие. Из замороженных овощей у нас будут баклажаны и кабачки, а из свежих - морковь и репчатый лук.
Особый аромат нашему блюду прибавит чеснок, а, чтобы картофель пропекся равномерно, и начинка осталась внутри, будем использовать фольгу. Обернем ею каждую картофелину. Подавать можно готовый картофель прямо в фольге. Он быстро не остынет и смотреться на тарелке будет достаточно эстетично.
Ингредиенты:
- Картофель крупный – 3 шт.
- Кабачки, порезанные замороженные – 50 гр
- Баклажаны, порезанные замороженные – 50 гр
- Морковь – 20г
- Лук репчатый – 20 гр
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки – 50 мл
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим начинку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла (примерно 80-100 мл). Затем мороженые кабачки и баклажаны выложите на разогретую сковороду. Налейте полстакана воды и накройте крышкой. Оставьте тушиться на малом огне.
- Через 10 минут откройте крышку, перемешайте овощи, посолите, поперчите. Продолжайте тушить овощи, но уже без крышки, чтобы выкипела лишняя жидкость.
- Затем добавьте еще немного подсолнечного масла и томатную пасту. Перемешайте. Тушите еще 5 минут и выключайте.
- Лук почистите, помойте и мелко покрошите.
- Возьмите другую сковороду, налейте 50 мл подсолнечного масла. Высыпьте лук. Он должен немного притомиться на малом огне.
- Тем временем почистите, и помойте морковь. Натрите ее на крупной терке.
- Добавьте морковь к луку, перемешайте. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
- Теперь смешайте в одной миске кабачки, баклажаны и лук с морковью.
- Выдавите чеснок через пресс и снова перемешайте.
- Теперь возьмите картофель и хорошо помойте.
- Отрежьте сверху шляпку у каждой картошины, а внутри вырежьте углубления. Должны получиться картофельные стаканчики с крышечками. Вырезанные кусочки картофеля можно будет использовать для супа или пюре.
- Теперь наполните картофельные емкости начинкой и накройте картофельными крышечками.
- Фольгу нарежьте квадратами. В каждый квадрат заверните начиненный картофель. Фольгу хорошо прижмите, чтобы начинка не вытекла.
- Возьмите сковороду или форму такого размера, чтобы весь картофель в фольге можно было поставить вертикально. Если же картофель уложить, то жир из начинки может подтечь и подгореть.
- Выпекайте картофель в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
- Подавайте картофель, чуть развернув фольгу. К основному блюду можно подать еще зелень и свежие овощи. Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Картофель запеченный в духовке гармошкой