Искусство приготовления запеканки сформировалось во Франции. Изначально она считалась блюдом бедняков, поскольку для нее использовали оставшиеся после ужина продукты. Обычно это были мясо, рыба или овощи. Их заливали смесью яиц и сметаны и запекали. Постепенно появлялись все новые и новые варианты этого простого и одновременно сытного блюда. Одной из его разновидностей является картофельная запеканка с тыквой.
Ингредиенты:
• картофель – 3-4 шт. среднего размера;
• тыква – 200 гр;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 головка;
• яйцо – 1 шт.;
• твердый сыр – 100 гр;
• соль, сухие травы, перец по вкусу;
• растительное масло – 50 мл.
Запеканка картофельно-тыквенная
Процесс приготовления картофельной запеканки с тыквой необходимо начать с отваривания картофеля. Его следует промыть от налипшей земли и варить в мундире до готовности. Затем картофелю нужно дать остыть и очистить от кожуры. Подготовленные клубни следует растолочь. Можно использовать уже готовое пюре. Это значительно сократит время приготовления запеканки.
В качестве связующего компонента в пюре нужно добавить сырое куриное яйцо.
Картофельную массу необходимо посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Отдельно следует очистить от шелухи луковицу, нарезать ее тонкими полукольцами и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Затем лук нужно добавить в пюре. Все еще раз перемешать.
Тыкву необходимо промыть и очистить от верхнего слоя. Удалить из нее семена.
Затем тыкву следует нарезать небольшими кубиками или натереть на терке с крупными отверстиями.
Точно так же измельчить очищенную морковь.
Добавить натертый сыр. Лучше выбрать те сорта, которые хорошо плавятся при нагревании.
Тыквенную начинку посолить, поперчить. Затем добавить сухие травы. Это может быть готовая смесь или отдельные травы по вкусу, например, базилик либо петрушка.
Начинку перемешать.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки. Смазать ее растительным или сливочным маслом. Выложить половину картофельной смеси и разровнять.
Сверху равномерно распределить тыквенную начинку.
Закрыть ее оставшимся пюре.
По желанию сверху можно натереть сыр или налить взбитые яйца. Выпекается картофельная запеканка с тыквой в хорошо разогретой духовке 20 минут. Затем ее следует остудить 10 минут, и после этого достать из формы.
Рецепт на заметку: Овощная запеканка с добавлением омлета