Доброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкусным и полезным рецептом овощной икры. На улице лето, прилавки на рынках переполнены всевозможными овощами, из которых можно приготовить аппетитные блюда для всей семьи и не только. Сегодня полакомимся овощной икрой, основными ингредиентами, которых являются кабачки, баклажаны, перец сладкий.
В последнее время здоровый образ жизни и правильное питание играет важную роль в нашей жизни. Многие отказываются от мучных изделий, жирной, сладкой пищи и употребляют больше свежих фруктов и овощей. Мы знаем, что тушёные, варёные и запечённые овощи, намного полезнее жареных. Попробуйте хотя бы рагу из цветной капусты или овощную запеканку.
Для приготовления нам понадобятся свежие овощи. Значит нужно рано утречком встать, выпить чашечку ароматного чая и пойти на рынок в поиске нужных продуктов. При выборе баклажанов обращаем свой взгляд на внешний вид. Он должен быть фиолетового цвета, блестящим, без пятнышек. При нажатии пальцем кожица упругая. Сладкий перец я выбрала светло зелёного цвета. Он должен быть гладкий, твёрдый на ощупь, без морщинистой кожицы. Кабачки можно использовать как молодые, так и зрелые, только у зрелых овощей аккуратно ложкой удаляем сердцевину и снимаем кожицу.
Рецепт овощной икры
Процесс приготовления совсем несложный и не требует специальной подготовки. Всё делается легко и просто. Ну что же , давайте начнём самый интересный процесс.
Нам понадобятся следующие составляющие:
- Кабачки 1 кг
- Баклажан 300 грамм
- Перец сладкий 300 грамм
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лук 2 штуки
- Морковка 1 штука
- Чеснок 5 зубков
- Томатная паста 3 столовые ложки
Процесс приготовления
1. Овощи все промываем под проточной водой. Лук и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем лук - полукольцами, чеснок – кубиками. Кабачки я использовала молодые, так что кожицу не очищала. Нарезаем мелкими кубиками. С баклажанами поступаем точно также. У сладкого перца удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. Морковку натрём на крупной тёрке.
2. Нарезанные овощи, кроме чеснока и лука, помещаем в кастрюлю с толстым дном, лучше это делать в казанке. Перемешиваем. Можно немного приправить солью, чтобы образовался сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального, и тушим примерно 50-60 минут.
3. На подсолнечном масле обжариваем лук до золотистого цвета. По истечению 50 минут, в ёмкость с овощной смесью добавляем обжаренный лук и томатную пасту. Хорошо перемешиваем.
4. Помещаем массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния. Перекладываем измельчённые овощи обратно в кастрюлю для варки, вводим соль и перец чёрный молотый по вкусу, перемешиваем. Доводим до кипения, готовим ещё 10-15 минут и выключаем. Охлаждаем естественным путём при комнатной температуре.
Наша овощная икра готова. Можно ее консервировать на зиму. Перекладываем в чистые баночки и храним в холодильнике.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Запеченная баклажанная икра с различными заправками