Для любителей здорового питания хочу порекомендовать блюдо, которое готовит моя польская тётушка. Она большая любительница шпината и убеждена, что без него блюда не настолько полезны как могли бы быть (почитайте о пользе шпината). В рецепте присутствует козий сыр, который можно заменить творожным сыром типа Филадельфии или Макарпоне.
Ингредиенты, 2 порции:
- горсть свежего шпината
- 4 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
- 1 большой спелый авокадо
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 2 ломтика хорошего хлеба (желательно домашнего приготовления)
- пара ломтиков пармской ветчины
- 150 гр козьего сыра комнатной температуры
- кресс-салат для посыпки
- морская соль и свежемолотый перец
Приготовление салата:
• Шпинат положить на сито и тщательно промыть водой, просушить на бумажном полотенце. Положить в миску, добавить соль, две чайные ложки оливкового масла и перемешать.
• Авокадо разрезать напополам, удалить мякоть ложкой. Нарезать полосками, посолить, посыпать свежемолотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
• Хлеб нарезать полосками и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины. Жарить (без жира) на сковороде, пока ветчина не зарумянится.
• Козий сыр порезать ломтиками и положить на горячие гренки. Посыпать свежемолотым перцем.
• Шпинат и авокадо разложить на две салатницы. Наверх положить гренки с козьим сыром. Посыпать кресс-салатом, блюдо сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт на заметку: Салат из шпината, клубники и апельсиновой заправки